ГлавнаяПолитика

ГПУ расследует получение двумя бывшими губернаторами $5,8 млн от ПР

Василий Берташ получил свыше 4 млн, Василий Ядуха - 1,75 млн.

ГПУ расследует получение двумя бывшими губернаторами $5,8 млн от ПР
Василий Берташ и Василий Ядуха (справа)
Фото: ЛІГА,logos-ukraine.com.ua

Генеральная прокуратура расследует возможное получение бывшими главами Хмельницкой обладминистрации Василием Ядухой и Ровенской - Василием Берташем 5,8 млн долларов от руководства Партии регионов в 2007-2012 годах.

Об этом пишут Українські Новини со ссылкой на материалы суда.

Генпрокуратура попросила суд предоставить доступ к документам в Хмельницкой и Ровенской ОГА, которые содержат образцы почерка экс-губернаторов.

Ходатайства обоснованы тем, что следователями департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры расследуется уголовное производство по данным, обнаруженным в "черной бухгалтерии" ПР.

В частности, расследуются факты предоставления в период времени с 1 марта 2007 года по 28 декабря 2012 года неправомерной выгоды депутатам Верховной Рады, членам Кабинета Министров, Высшего совета юстиции, военнослужащим высшего офицерского состава военных формирований и другим должностным лицам.

Следствие начало расследовать информацию из "черной бухгалтерии" о получении Берташем 4,08 млн долларов и информацию о получении Ядухой 1,75 млн долларов.

Суд удовлетворил ходатайства прокуроров и дал доступ к образцам почерка экс-губернаторов.

Напомним, 28 мая 2016 года бывший замглавы СБУ Виктор Трепак передал НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов с общей суммой взяток в размере около $2 млрд.

В целом в руки НАБУ попало более 840 страниц за период 2008-2012 годов. Эти страницы заполнены от руки. В них указана даты, фамилии и инициалы, суммы выданных средств и короткое описание статьи расходов. На каждом листе около 30 записей. Всего, по предварительным подсчетам, в переданных материалах содержатся около 25 тысяч строк.

В июне дело о "черной бухгалтерии" ПР было передано от НАБУ в Генпрокуратуру.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter