ГлавнаяПолитика

Законопроект об отмене неприкосновенности с 2020 года имеет больше шансов, - Алексеев

Депутат предлагает ввести нулевое декларирование.

Законопроект об отмене неприкосновенности с 2020 года имеет больше шансов, - Алексеев
Фото: Сергей Нужненко

Депутатской неприкосновенности как таковой уже не существует. Об этом в интервью LB.ua заявил депутат фракции БПП Сергей Алексеев.

"Фактически депутатской неприкосновенности как таковой уже не существует... Даже если депутат сегодня нарушит правила дорожного движения, он не признается в том, кто он. Лучше тихо заплатит штраф и будет счастлив, что эта информация не попала в СМИ. Сегодня правоохранители при любой возможности пытаются поймать депутатов на нарушении законодательства. Как видим, если достаточно доказательств, зал парламента голосует за снятие неприкосновенности с того или иного депутата", - заявил он.

По мнению депутата, больше шансов на принятие президентского законопроекта. "Думаю, больше шансов в зале парламента имеет законопроект о снятии неприкосновенности со следующего созыва", - добавил Алексеев.

"Озвучу свою позицию по этому поводу. С введением электронного декларирования имущества депутаты должны декларировать всю свою собственность. Однако, ее происхождение для многих объяснить трудно или вообще невозможно. Учитывая то, что с начала независимости Украины довольно распространенным явлением было получение заработной платы в конвертах, то даже рядовому человеку, как правило, трудно объяснить происхождение своих доходов. Депутаты - такие же люди. Не говорю, что все честные, но все должны быть равны перед законом... Такую ситуацию можно урегулировать путем введения нулевого декларирования (декларируется все имущество без объяснения источников происхождения собственности - LB.ua), а тогда спокойно можно снимать депутатскую неприкосновенность", - считает депутат.

Напомним, 17 октября президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию в части депутатской неприкосновенности. Президент предлагает, чтобы соответствующий закон в случае принятия вступил в силу с 1 января 2020 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter