ГлавнаяПолитика

Порошенко одобрил сокращение сроков для подачи исков в ЕСПЧ

Высшие судебные учреждения и суды Украины получают право обращаться в евросуд.

Порошенко одобрил сокращение сроков для подачи исков в ЕСПЧ
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал законопроект, которым ратифицированы протоколы №15 и №16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где идет речь о сокращении сроков для подачи исков в Европейский суд по правам человека.

Об этом сообщается на сайте президента.

Как напоминают Українські Новини, эти протоколы были подписаны Украиной 20 июня 2014 года и имеют целью решение проблемы перегруженности ЕСПЧ исками, повышение качества его работы.

В частности, протокол №16 касается расширений компетенции ЕСПЧ по предоставлению консультативных заключений национальными органами власти.

К примеру, высшие судебные учреждения и суды Украины получают право обращаться в Евросуд для получения консультативных заключений по принципиальным вопросам, касающимся толкования или применения прав и свобод, определенных конвенцией или протоколами к ней.

"В соответствии со статьей 10 протокола №16 к конвенции также определяется, что высшим судом, который сможет обращаться в Европейский суд по правам человека является Верховный Суд", - говорится в сообщении.

Протокол №15 касается сокращения с 6 до 4 месяцев минимального срока для обращения гражданина в ЕСПЧ, который должен пройти после даты вынесения окончательного судебного решения на национальном уровне.

Также этот протокол устанавливает максимальный возраст для кандидата на должность Евросуда на уровне 65 лет, но убирает норму о предельном возрасте для осуществления им правосудия на уровне 70 лет.

Согласно сообщению пресс-службы, по состоянию на начало сентября протокол №15 подписали 45 государств, 35 из которых выразили согласие, что документ является обязательным для них, а протокол №16 -18 государств, 8 из которых выразили согласие, что документ является обязательным для них.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter