ГлавнаяПолитика

Глава НАБУ назвал проверку е-деклараций работой на истощение

Депутаты уже начали требовать проверить декларации друг друга.

Глава НАБУ назвал проверку е-деклараций работой на истощение
Фото: 24tv.ua

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник предупредил, что проверка электронных деклараций потребует много времени.

Об этом он сказал во время дискуссии "Особенности деятельности НАБУ и международный опыт борьбы с коррупцией", которая проходит в Киеве в субботу.

По его словам, уже два народных депутата подали заявления с просьбой проверить декларации их коллег. Третий попросил проверить собственную декларацию. "Когда закончится семидневный срок для внесения изменений и мы будем считать декларации окончательными, обращений по ним будет намного больше. Поэтому мы приняли решение об увеличении аналитического отдела на несколько единиц", - рассказал он.

Сытник заявил, что на компьютерах НАБУ устанавливается программное обеспечение, которое позволит ускорить проверку деклараций, но их количество все равно слишком большое. "Эта работа не будет очень быстрой, так как количество деклараций, к которым есть вопросы, очень большое. Я думаю, что эта работа будет продолжительной, на истощение", - сказал он.

Глава НАБУ также пожаловался на то, что Бюро выделило компьютеры для Национального агентства по противодействию коррупции, чтобы его сотрудники могли начать проверку деклараций, но им это оказалось не интересно.

"Насколько мне известно, ресурсов в НАПК для того, чтобы начать полноценную работу в этом направлении сейчас нет. Мы с самого начала, еще до запуска е-декларирования предлагали нашим коллегам, что мы им создаем рабочие места в НАБУ, и это уже сделано. На этих рабочих местах члены НАПК смогут иметь доступ к базам данных фискальной службы, базы Минюста, базы ЗАГСа, базы недвижимости, базы автомобилей, базы пересечения границы и другие. Поэтому я в десятый раз обращаюсь к коллегам из НАПК, так как, к сожалению, они такого искреннего интереса к этому не проявляют: если вам интересно получить этот ресурс, до того, как вы все это запустите на своих рабочих местах, то мы для вас места создали. И 10-15 лиц из НАПК уже могут сесть и проверять декларации", - заявил он.

Напомним, 30 октября в Украине завершилась подача чиновниками высшего уровня электронных деклараций. Введение системы е-декларирования в рамках борьбы с коррупцией было одним из условий Евросоюза для предоставления Украине безвизового режима.

Декларирование показало, что люди, находящиеся во власти, обладают огромным состоянием. В частности, сумма средств, задекларированных народными депутатами, равна 12,3 млрд грн. Это 31% государственного бюджета Молдовы на 2016 год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter