ГлавнаяПолитика

В деле Януковича фигурируют полтора десятка народных депутатов

Луценко обещает подавать представления на них по мере подготовки.

В деле Януковича фигурируют полтора десятка народных депутатов
Фото: Макс Требухов

В уголовном производстве против бывшего президента Виктора Януковича фигурирует полтора десятка действующих народных депутатов. Об этом заявил в субботу генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире 112 канала.

"Я не сторонник анонсировать представления в Верховную Раду. Следствие идет, как только будет установлено достаточное количество фактов - представления будут. Сейчас мы прорабатываем дела, в которых фигурируют многие народные депутаты, по меньшей мере полтора десятка, но это не значит, что я могу уже завтра подать представления", - сказал Луценко.

Он сказал, что пока есть возможность подать представление только на одного нардепа, а именно Вадима Новинского из "Оппозиционного блока", что и было сделано.

При этом Луценко не считает, что новое название его должности в Конституции (генеральный прокурор лишен приставки "Украины") мешает подавать ему эти представления.

"Напишите смсочку туда, где вы такое прочитали, что у меня все в порядке, у меня достаточно компетенции. Если смс пришла из Москвы, успокойте их: Генеральная прокуратура Украины и Генеральная прокуратура по Конституции является тождественной, это определено действующим законом, у меня лично компетенции достаточно, особенно против тех, кто обслуживал преступные намерения Януковича", - заявил Луценко.

Напомним, что на прошлой неделе ГПУ передала уголовные дела против бывшего президента Виктора Януковича и его соратников новому управлению по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

До конца года оно должно передать в суд "большое дело" о государственной измене (ст. 111 Уголовного кодекса), совершенной организованной преступной группировкой (ст. 255). Оно будет включать в себя эпизоды узурпации власти, доведения до недееспособности Вооруженных сил Украины, развала Службы безопасности Украины, уничтожения информационной безопасности Украины, нанесения крупных убытков экономической безопасности Украины и перехода на сторону врага, который привел к потере территориальной целостности и суверенитета Украины.

Кроме того, продолжаются расследования по меньшим делам против Януковича: дело "Сухолучья" уже в суде, позже уйдут в суд дела по "Межигорью", приватизации "Укртелекома", Игоря Калетника, Раисы Богатыревой, Александра Лавриновича.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter