ГлавнаяПолитика

Наливайченко: коррупционеры должны понимать, что за ними бдительно следят

"Вся важная информация идет к финансовой разведке США, ФБР, и украинские чиновники уже попали под мониторинг".

За обнародованием украинских электронных деклараций следит международная коалиция против коррупции - BEPS (Base erosion and profit shifting), заявил 4 ноября в эфире программы "Шустер-Live" лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко.

"Сейчас глобальная антикоррупционная коалиция откроет всех конечных владельцев офшоров. Единственная страна, руководство которой не присоединилось, - Украина. Ни президент, ни премьер не подписали эти документы", - заявил он.

Наливайченко также разъяснил международный механизм привлечения к ответственности украинских чиновников. По словам политика, после обнародования деклараций, чиновники должны объяснить, как они стали владельцами иностранных компаний, не было ли нарушено валютное законодательство Украины, как и кто выплачивает этим политикам прибыли и дивиденды, как эти компании были зарегистрированы, кто выдал доверенность (копию в банк), кто заплатил за перерегистрацию.

"Вся важная информация идет напрямую к финансовой разведке США, ФБР, и украинские чиновники уже попали под мониторинг. Международные санкции преследуют клептократов, тех, кто держит такое количество наличности, находясь во власти в Украине", - заявил экс-глава СБУ.

Он напомнил о деле экс-премьера Павла Лазаренко, осужденного в США, и предупредил об уголовной ответственности за использование оффшоров: "Каждый чиновник используя офшоры, должен понимать, что он уже попал под бдительное око антикоррупционной коалиции. Потому что их соратники так же дают показания, как и бывший соратник Лазаренко давал показания: через какие доверенные лица открывались офшоры и в каких банках", - подчеркнул лидер движения "Справедливость".