ГлавнаяБлогиБлог Владимира Маруса

Херсонская мэрия напоила город

На праздновании Дня Херсона с главной сцены, перед многотысячной толпой было с восторгом зачитано поздравление Президента Украины Виктора Януковича. После чего под сладкоголосое пение украинских исполнителей и Томаса Андерса началось необузданное пьянство. В одном из комментариев на одном из сайтов житель Херсона написал «…такого огромного количества пьяной молодежи я не видел давно, в прошлые празднования милиция запрещала распивать и выливала алкоголь, а в этом - спонсоры…». И все сочли, что эту оргию благословил Президент.

Фото: Владимир Марус

Есть притча. Один из античных мудрецов водил своих учеников по садам древнего Ликея и говорил с ними о науках и искусствах. Проходивший мимо виноторговец сказал: «Ты столько времени учишь их высокому, а я предложу им вина, денег, наложниц, и они пойдут за мной». Мудрец ответил: «Конечно, ведь я веду их вверх, а ты тянешь вниз».

В разгар празднования Дня Херсона не покидало ощущение, что надо себя ущипнуть. Ну не может такого быть в реале. Всё происходящее один к одному повторяло сюжет голливудского боевика «Бегущий человек» с могучим, несокрушимым Арни.

Суть блокбастера проста, как вся наша жизнь. На планете – что-то вроде последствий ядерной зимы. Женщины – по талонам и разнарядке, еда – по карточкам, мысли – по карточкам, свобода – думать только так, как разрешит правящая верхушка. Нищета как у нас. Но в то же время всю страну захлестнуло, просто накрыло волной, как цунами, умопомрачительное шоу «Бегущий человек». Всеобщий психоз и помешательство, один большой дурдом и тотализатор. Узнаёте?

Но вернёмся в Херсон. Может, город процветает, и это дикое буйство можно как-то оправдать? Хорошо, давайте глянем на несколько моментов «из провинциальной и процветающей» действительности. Итак.

На ближайшую сессию горсовета выносится вопрос о списании всех четырёх тридцатиметровых мачт освещения стадиона «Кристалл». Проект решения – на сайте горисполкома. Как мы помним, перед этим было сдано в металлолом огромное электронное табло.

Часть территории бывшего стадиона занимает почти постоянно работающий цирк. На месте теннисных кортов как обычно ночью появились четырёхметровой глубины котлованы. Мэр говорит, что для прокладки кабеля. Видимо, для станции космического слежения за сдачей опор в металлолом, чтобы свои не «кинули».

Заместитель председателя ОГА заявила с трибуны сессии облсовета о 20 миллионах, где-то затерявшихся в результате злоупотреблений и нецелевого использования средств при поставках продуктов питания для школ.

Промышленности, как таковой, тоже нет. Объявлено, что на месте оставшихся площадей крупнейшего в Европе ХБК будет оптовый рынок и ещё один торгово-развлекательный центр. О его возрождении уже перестали даже стыдливо упоминать.

Во время приезда вице-премьера Юрия Бойко в новостном сюжете работники ХСЗ заявляли, что по всей видимости заказов и работы больше не будет. Приплыли.

Руководство комбайнового (сегодня это называется ХМЗ) ещё выпускает в год десяток-полтора неконкурентноспособных аппаратов. И после серии неудачных попыток закрыть завод и массовых протестов заявляет о многосотмиллионных инвестициях.

Приехали. К тому же вопрос – как рабочие попадают на завод, если все проходные наглухо заколочены? А вокруг админздания вплотную к стенам – базары, бомжи и бурьяны.

Крупнейшее швейное объединение «Красень», мощно работавшее на экспорт, после захвата и обычного в таких случаев пожара готовится, как говорят, для перепрофилирования под ночной клуб.

Рядом с ним, на месте бывших производственных помещений фабрики общества слепых, прямо за забором собора – ночной клуб. Очень интересная картина – утром колокольный звон и верующие, а вечером – «русская водка, чёрный хлеб селёдка».

Города как такового уже практически нет – одни развалины, супермаркеты, помойки, рестораны, базары и ТРЦ. Но при всём при этом каждый год повторяется одна и та же фантасмагорическая история.

За полгода до Дня Города в СМИ начинается широкомасштабная, грандиозная пиар-кампания по поводу предстоящего Дня Города. Сколько пар будет принимать участие в Параде невест, сколько самодеятельных коллективов будут выступать на малых сценах, какую песню и с кем споёт мэр Владимир Сальдо.

Ну и конечно же кто из Больших Звёзд будет принимать участие в гала-концерте на набережной. Эта тема старательно превращается, перерастает во всеобщую интригу. Угадайте – кто будет открывать концерт, кто в средине, кто в финале. Короче всё обсудили, всех назвали.

Но главное – не это. Главное в том, что и в обычное-то время, а уж на Дне Города и подавно, вся пешеходная Суворовская – это одна большая пивная палатка. Про Аллею и монумент Славы и говорить нечего. Просто горы спиртного, палатка на палатке – от входа в Комсомольский парк и до самой сцены.

Фото: Владимир Марус

Под предводительством общественного деятеля Кирилла Стремоусова на 9 мая, в День Города и ещё несколько раз в году устраиваются трезвые пробежки. И каждый раз через суд вр. и.о. мэра Зоя Бережная пытается их запретить. Не прокатывает.

Ну а как же иначе – все пьяные в лыко, все поют, орут, дуреют, несут деньги. А тут – трезвые молодые люди бегут, делают зарядку, устраивают традиционные богатырские забавы, денег на водку не тратят. И при этом выкрикивают речёвки типа: «Здоровые родители – здоровые дети», «В здоровом теле – здоровый дух», и т.д. А главное – заявляют о поддержке Президента Украины. Ну как такое пережить?

За неделю до этого, не сумев запретить, мэрия организовала свои, альтернативные пробежки. На центральной площади поставили десяток агитационных палаток. На полдня перекрыли движение в центре, никого не предупредив и ничего не объяснив.

Отчего и водители маршруток, и пассажиры, и таксисты, и пенсионеры из троллейбусов на чём свет стоит «благодарили» мэрию Херсона за то, что им так весело. А согнали на порядок меньше учащихся школ, чем у Кирилла. И если судить по грустным, тоскующим лицам, явно против их желания.

О самом празднике говорить не будем – он конечно же удался. Милицейский чин, инструктирующий правоохранителей перед началом, говорит (это есть на видео): «Спонсоры дали денег, им надо их отработать, поэтому спиртное продавать будут».

В семь утра, после «удавшегося» праздника, на пешеходной Суворовской – орущие толпы молодых людей шарахаются и что-то выкрикивают дурными голосами. Даже к Дню Города вокруг ТРЦ «Суворовский» поленились засыпать в очередной раз провалившийся асфальт.

А на стенах театра хотя бы замазали огромные трещины. Ведь тут были массовые народные гуляния и концерты. Это говорит только об одном – им на нас …короче забили они на нас аж отсюда и аж сюда.

Но стоило только подойти к Вечному огню, где в основном всё и происходило, как буквально перехватило дыхание. Сразу почему – то вспоминается: «На вересковом поле, на поле боевом лежал живой на мёртвом, а мёртвый - на живом».

Какие-то смурные, непротрезвевшие с ночи личности сновали туда-сюда. Кто собирал пустые банки, бутылки и складывал в мешки. Кто нехотя открывал глаза и поднимал голову, упорно не понимая, где он и что вокруг происходит.

От самого парка Ленинского комсомола и до сцены на набережной, сколько хватал глаз, бегали по сплошному ковру из бутылок и пакетов ошалевшие собаки. Венчала всё это грандиозная вчерашняя сцена с трогательной надписью: «Я люблю тебя, Херсон». Да – а, Томас Андерс явно был на высоте.

А также – белоснежная яхта у берега. По этой жути молча бродили несколько ошарашенных пенсионеров. Категорически отказывавшихся понимать, как такое вообще возможно. В 9.00 ещё никто ещё даже не приступал к уборке. Весь день было хорошо.

А после – новый, воскресно-праздничный день. В сотни палаток снова завезут новые тонны ящиков пива, вина, водки и ром-колы. Со сцены Зоя Бережная и Владимир Сальдо опять поздравят херсонцев и скажут, в каком прекрасном городе они живут.

И мы им верим. Ведь даже над входом в здание мэрии написано: «Херсон – НАШ город!»

А вечером – опять грандиозный салют. Пушки так бабахают, что все городские собаки одновременно начинают неистово выть. Всю ночь снова будет орать на улицах одурманенная наркотиками и алкоголем, в дым пьяная молодёжь.

С Днём Города вас, Херсон и херсонцы!

Счастья и процветания тебе, Украина!

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter