ГлавнаяБлогиБлог Владимира Маруса

Как сделать положительный имидж из отрицательного сальдо?

Двенадцать лет сначала мэр Херсона Владимир Сальдо, а теперь, когда ему пришлось уйти в нардепы, и его преемница,вр.и.о мэра Зоя Бережная, в отношении автора как мантру постоянно повторяют – перестань о Херсоне говорить плохо, будь объективным.

Так ведь более объективным быть уже просто некуда. И говорю я плохо не о городе, который, как и все херсонцы, помню цветущим и прекрасным. А о мэре и его команде – то есть о тех, кто его уничтожил и продолжает это делать. Давайте просто пройдёмся по тем объектам, которые нынешние чиновники постоянно записывают себе в актив. О которых днём и ночью идут крайне дорогостоящие сюжеты по ХОГТРК, в газетах и электронных СМИ как о ярких и знаковых достижениях. Итак.

Фото: Владимир Марус

ТРЦ «Суворовский». 1.2 гектара, занимает площадь от облмуздрамтеатра до улицы Суворовская. По Генплану 2003 года, согласно которого сейчас и живёт Херсон, там – зелёная зона и сквер Театральный.

С широкой лестницей, полого спускающейся от облмуздрамтеатра до Суворовской. Должен был открыться ещё в декабре 2011 года. 6 3 – D кинотеатров, 4 бассейна.

Открылся условно – досрочно лишь весной 2012 года. Но только супермаркет «Оскар» на небольшой части первого этажа. Где из 23 касс временами работает одна. И это всё.

Вокруг здания постоянно проваливается асфальт, а шестиэтажный монстр и сейчас неуклонно уходит под землю. Ямы после массовых протестов наконец засыпали землёй, но активное проседание непрерывно продолжается.

Следующее по значению, известное здание напротив облгосадминистрации - бывший кинотеатр «Украина», любимый многими поколениями херсонцев. Сначала, как водится, доведен до состояния сарая, сиречь бомжатника. Затем начата как бы реконструкция.

Под реконструкцией имеется в виду то, что его сначала огородили забором. Затем частично развалили. Потом, по версии руководства, то ли деньги кончились, то ли под фундаментом неожиданно оказалось не то, что ожидали.

Так и стоит он разваленный, в 50 метрах перед зданием ОГА. Пока не рухнет сам собой, и на его месте со спокойной совестью не построят ещё один ТРЦ. Кстати, давно заявляется о планах мэрии - под газоном, что перед ОГА, построить новый торговый город.

Сзади развалин бывшей «Украины» – ещё одна, как и Суворовская, бывшая пешеходная улица Бульвар Мирный. Теперь это также заброшенный пустырь.

Где ещё остались какие – то пивняки, подвалы, логова для ночлега бомжей и бурьяны. Мы публиковали резонансные материалы о том, что весной мэрия его намеревалась захватить под несколько питейных заведений.

Просто ТРЦ «Суворовский» и «Украина» - два самых «показательных» объекта в центре города.

Ввиду отсутствия места и времени этим пока ограничимся. Хотя если взять и описать только площадь в радиусе 500 м от Херсонского горисполкома и ОГА, «Война и мир» точно получится.

Теперь прикинем, что же в городе работает из некогда гигантов индустрии? Ну вот просто так, навскидку, то что на слуху и рядом…Ну надо же из чего – то хотя бы попытаться сделать положительный имидж.

КП «Херсонэлектротранс» приказал долго жить. Несколько вконец проржавевших троллейбусов ещё иногда ездят, но это уже агония, крахналицо. О чём просто кричат его работники.

ХБК, территория которого находится тут же, через забор – тоже. На месте ХБК – ТРЦ «Фабрика» площадью 82 500 кв м. Ну и ещё рядом – огромный «Эпицентр».

Та же судьба у крупнейшего швейного объединения«Большевичка – Красень», недавно захваченного. На днях как водится, там был пожар. На журналиста крупнейшей газеты «Гривна» при попытке заснять это охранниками, опять же как водится, было совершено нападение .

ХМЗ, бывший комбайновый. В состоянии банкротства. В год выпускается десяток комбайнов, при тотальных, необычайно дорогостоящих пиар – мероприятиях. Всё ради новых и новых многосотмиллионных кредитов.

Фото: Владимир Марус

От бывшего ХБК, «Херсонэлектротранса» и ТРЦ «FABRIKA» начинается чрезвычайношироко распиариваемый мостовой переход с улицы Залаагерсег на Таврический.

Строить его за 240 000 000 гривен начали, вбухали десятки миллионов. Потом, через пол – года, когда поехали в Киев за следующим финансовым траншем, оказалось, чтоработы велись без разрешений, согласований и экспертиз. Поэтому финансирование было остановлено.

Затем со скрипом как бы что – то узаконили. Что – никто не знает. Мне во всяком случае об этом точно ничего не известно. Но затем несколько раз в СМИ было объявлено, что деньги уже совсем кончились и строительства не будет.

Другой информацией автор не владеет, в СМИ таковая не публиковалась. Так что говорить о нём как о достижении – всё равно что сказать – я хочу стать миллиардером. Кстати не хочу.

Аэропорт Херсон. Лет 15 шли непонятные «тёрки» между облсоветом и некими лицами - то ли владельцами, то ли арендаторами коммунального имущества. Как обычно с «маски – шоу» и взаимными обвинениями в коррупции.

Фото: Владимир Марус

Есть результаты аудиторских проверок, где сказано, что при его оценке в сотни раз завышена реальная стоимость передаваемого коммунального имущества. Автор в своё время знакомился с толстыми папками таких результатов проверок.

Занимались всем этим в течение длительного времени и правоохранители, и силовики. О результатах мне опять же ничего не известно.

Но вот наконец руководство области заявило, что «з власниками досягнуто взаємопорозуміння». Постойте,в моём понимании «порозуміння» - это значит народ точно должен знать, каковы результаты уголовных аудита и дел.

И если нарушения Закона и УПК были, то кто вернул или вернёт эти деньги в казну. Снова тишина. Мне об этом снова ничего не известно.

Пока знаю только то, что во время активной работы каждые полторы минуты отсюда уходил борт, в том числе в дальнее зарубежье, принимались крупнейшие воздушные суда.

Единственное же, что знаю сегодня из СМИ о работе аэропорта, так это то, что недавно совершён образцово – показательный полёт в Москву на 60 – летнем «АН – 24». 3 часа лёта в одну сторону – 3 в другую.

Ну и ещё постоянные заявления в СМИ о том, что руководство области ищет партнёров. Больше ничего. Но ведь и при неработающем аэропорте здесь неоднократно принимали самолёт Виктора Януковича. Тогда в чём конкретно прорыв и достижение?

Ну ладно, большие объекты оставим в покое. Как и несуществующие парки, скверы, стадионы, детские спортивные площадки и так называемое социальное жильё.

Давайте просто обойдём в радиусе 50 метров вокруг зданий горисполкома и ОГА, находящиеся в 200 метрах друг от друга. Итак,

В самом здании горисполкома находится огромное питейное заведение под символическим названием «Городское кафе». Недавно под него отвели ещё и значительную часть двора. Официально или нет – я не в курсе.

Там будут сначала летние столики, а затем достроят стены и соединят площадку с уже существующим торговым залом. И превратят в ещё один питейно-развлекательный комплекс с несколькими залами.

Остальная часть горисполкомовского двора сегодня – это заросший бурьянами пустырь и засыпанный строительным мусором бывший бассейн бывшего фонтана. Там готовится место под строительство ещё одной точки общепита.

Зелёных газонов нет, даже пожухлой травы, дороги – разбиты, обочины в сплошном мусоре. Деревья, при условии что только на ремонт дупел было выделено 1 800 000 гривен, даже возле здания мэрии все перекорёжены и испорчены. На самой площади – машины чиновников и депутатов.

Некогда элитные «сталинки» вокруг этих двух зданий облуплены так, что прекрасно подошли бы для съёмок клипа на песню «Я жить привык в трущобах городских».

И яркие пятна салонов красоты на фоне их обшарпанных стен выглядят несколько жутковато. Только перед самым входом в Горисполком и ОГА есть газоны. На которых ежегодно меняют тротуарную плитку и стелют зелёную травку.

Единственное ухоженное место в радиусе – это европейский сквер перед зданием Апелляционного суда. Недавно предыдущий Председатель на свой страх и риск спилил там сухие деревья и устроил эту красоту без копейки бюджетных средств. За что и «выгреб» по полной программе от СМИ.

Отсюда вопрос – на что пошли 24 000 000 гривен, выделенные в очередной раз на благоустройство и озеленение? Журналист «ХВ» Алексей Симончук, отправивший ещё весной запрос об этом в горисполком, до сих пор не получил ответа.

О полном уничтожении стадионов, бассейнов, спортивных баз, спорткомплексов, разрушенной улице Суворовская мы уже публиковали материалы многократно.

Тогда закономерный вопрос – из мне чего делать положительный имидж или оптимистичные материалы о прекрасном городе Херсоне сегодня?

Если только из множества рекламных проспектов и рассказов по ТВ вр.и.о мэра Зои Бережной и народного депутата от Владимира Сальдо? Но в них жить невозможно – вот парадокс.

Однако как сравнительно честный человек, в который раз предлагаю всем тем, кто с этим не согласен, публично оспорить мои обвинения.

Повторяю, по – прежнему готов на любые публичные дебаты, с любым количеством оппонентов, в присутствии любого количества чиновников и зрителей.

Пока же моих слов никто не опроверг, остановимся на эпиграфе к бессмертному «Ревизору»:

На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter