Почему власть сама виновата в ситуации с Саакашвили

Ситуация, которая сегодня разворачивается вокруг Михеила Саакашвили и может перерасти в нечто большее, нежели просто столкновения сторонников бывшего президента Грузии с правоохранительными органами Украины, никогда бы не возникла, если бы украинская власть не допустила ряд ошибок.

Сергей Постоловский Сергей Постоловский , Писатель, политолог

Фото: Макс Требухов

Первая и главная ошибка власти заключается в приглашении иностранцев на работу в Украину. Прошло три года и все они куда-то улетучились. Разъехались, разбежались, как и не было их. Остался только один Саакашвили. Почему? Да потому что ему и ехать-то особо некуда. В Грузии его арестуют, в США от него, по всей видимости, очень устали, Европе он не нужен. Остается только Украина, где, учитывая авантюрный характер, определенную харизму Саакашвили и его мастерство на поприще политического пиара, у него появилась реальная возможность быть чем-то большим, нежели экс-губернатором Одесской области. 

После того, как Михеил Саакашвили был уволен с поста главы Одесской ОГА, власти не нужно было его трогать. Полное игнорирование его персоны могло сбросить Саакашвили с политического Олимпа. Зачем было лишать его гражданства, когда именно этот шаг стал ярким информационным поводом, который команда экс-президента Грузии крутит до сих пор? Не обращая внимания на Саакашвили, он затерялся бы среди себе подобных, которые в шкале политических рейтингов не могут преодолеть отметки в 2-3%. Но у нас всегда любили обиженных властью. И именно такой образ наша власть сформировала для своего бывшего друга из Грузии.

Много вопросов возникает и при анализе ситуации, когда 5 декабря сотрудники СБУ задерживали Саакашвили. О каком профессионализме спецслужб может идти речь, если они не могут по-тихому, быстро и эффективно задержать одного человека? Даже, если это и сам Михаеил Саакашвили.

Сегодня общество неоднозначно в своих оценках сложившейся ситуации. С одной стороны, многие устали от власти, с другой – от цирка оппозиции, которую сегодня явно хочет возглавить человек без гражданства. Сильным ходом ГПУ стали обвинения о связях Саакашвили с Сергеем Курченко, но опять-таки возникает вопрос касательно подлинности записей разговоров. Кто-то верит в них, кто-то не верит. Но если подлинность записей будет доказана, Саакашвили может найти себе приют только в одной стране – в России.

Заявления генерального прокурора Юрия Луценка подтверждают ранее звучащие версии о том, что Саакашвили может иметь контакты с РФ. Если следовать методам логического анализа, главное здесь это то, кому сегодня выгодна внутренняя дестабилизация в Украине? Учитывая факт отсутствия конкретных результатов переговоров по Донбассу между РФ и США, Кремль с высокой вероятностью будет активизировать свои ресурсы, способные довести социально-политическую ситуацию в Украине до уровня контролируемого хаоса.

Также нужно учитывать еще и фактор США. Украинской стороне нужно будет предоставить неопровержимые доказательства вины Саакашвили. В ином случае, можно ожидать обострение отношений между властью Украины и чиновниками из Вашингтона.

Возможна ли новая революция в Украине? На данном этапе, думаю, что нет. Люди разочарованы революциями. Они хотят результатов. Но многие готовы выходить на улицы не так за Саакашвили, как против действующей власти. И именно сейчас первая задача власти – показать, что она действительно власть, а государство имеет монополию на силу. Ведь вчерашняя ситуация с задержанием Саакашвили говорит лишь о неуверенности власти в своих действиях. Если бы так, к примеру, протестующие Америки действовали против сотрудников ФБР, многие из них были бы сейчас в тюрьме, а кто-то бы и на том свете. Мы должны понять, что демократия – это не вседозволенность. Пока этого не случится, не стоит ожидать быстрых перемен.  

 

Сергей Постоловский Сергей Постоловский , Писатель, политолог