ГлавнаяПолитика

Силовики пытались увезти Саакашвили, но его отбили сторонники (обновлено)

Сторонники освободили политика, выбив окна в микроавтобусе.

Спецназ СБУ "Альфа" вывел экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили из дома по улице Костельной, где он проживал.

Саакашвили посадили в автомобиль и попытались увезти. При этом силовики оттеснили сторонников политика.

Фото: facebook.com/daryna.chyzh

Обновление 10:38. Микроавтобус, в котором находится Саакашвили, блокируют его сторонники. Силовики их оттесняют. Машина с политиком двигается, но очень медленно.

Обновление 10:48. Машину с Саакашвили заблокировали у "Украинского дома".

Обновление 11:13. Сторонники политика пробили колеса микроавтобуса, в котором он находится.

Фото: стоп-кадр с видео

Обновление 11:38. Когда сторонники Саакашвили пытались пробиться ближе к машине, правоохранители применили слезоточивый газ.

Сторонники Саакашвили устроили импровизированный митинг с участием народных депутатов Мустафы Найема, Сергея Лещенко, Виктора Чумака, Виктории Войцицкой, Андрея Журжия, Андрея Ильенко и других.

Нардеп Виктория Войцицкая на микроавтобусе с Саакашвили.
Фото: facebook.com/shcherbinas
Нардеп Виктория Войцицкая на микроавтобусе с Саакашвили.

Обновление 12:00. В ходе противостояний задержаны несколько человек, сообщил спикер МВД Артем Шевченко агентству "Интерфакс-Украина". По его словам, среди задержанных правонарушителей – женщина, разбившая камнем стекло полицейской машины.

Обновление 12:16. Сторонники Саакашвили начали разбирать брусчатку и возводить импровизированную баррикаду. Используются также мусорные урны.

Фото: стоп-кадр с видео

Фото: Александр Рудоманов

Фото: Александр Рудоманов

Фото: Александр Рудоманов

Обновление 13:15. Автомобиль с Саакашвили застрял в районе дома №5 по улице Трехсвятительской. Полицейских больше, чем сторонников лидера РНС, но улица слишком узкая, чтобы автомобиль мог беспрепятственно уехать.

Время от времени происходят небольшие столкновения.

Фото: Александр Рудоманов

Обновление 13:30. Сторонники Саакашвили в бусе, в котором его везут, выбили окна мусорными урнами.

Обновление 13:37. После этого Саакашвили вытащили из машины, и он вместе с людьми отправился к Верховной Раде.

Обновление 14:50. У Рады проходит митинг, на котором выступает Саакашвили.

Напомним, лидер фракции БПП в Верховной Раде Артур Герасимов заявил, что обыски у Михаила Саакашвили и его задержание связано с подозрением, что его команду финансировал беглый олигарх Сергей Курченко.

Пресс-служба СБУ сообщила, что Саакашвили предъявили подозрение по ч.1 ст.256 - содействие участникам преступных группировок. Саакашвили задержали в присутствии адвоката, его планируют допросить.

Курченко, напомним, планируют заочно судить за создание ОПГ. Ему инкриминируют 10 преступных эпизодов, сумма хищений по которым оценивается примерно в 18 млрд гривен, а убытки - свыше 14 млрд гривен.

Саакашвили около 8:00 взобрался на крышу многоэтажного дома по улице Костельная возле Майдана Независимости из-за обыска в квартире, где он живет. Корреспондент LB.ua стал свидетелем, как он угрожал спрыгнуть. На крышу дома по пожарной лестнице взобрался спецназ. Более часа экс-президента Грузии на крыше не наблюдалось. Однако в 9:08 Саакашвили появился на краю крыши. Он заявил, что его хотят задержать. Саакашвили призвал своих сторонников не дать этого сделать. В 9:19 силовики оттянули Саакашвили от края крыши.

Следственные действия проводятся Генеральной прокуратурой Украины, спецназ СБУ "Альфа" и Нацгвардия оказывают оперативное сопровождение.