ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Васильева

Саакашвили. Верить не верить. Даже не вопрос

5 декабря уже вошло в историю шекспировским вопросом о мультяшном герое на крыше.

Сакашвили в своей горячей любви к Украине готов ее разрушить. Иных мыслей не появляется с момента прорыва границы на пункте Шегини 10 сентября. Ну не может политик, который проповедует европейские ценности так грубо нарушать закон. Потому что одной из европейских ценностей является закон. А еще одной – суверенность и нерушимость границы государства. Саакашвили тогда нарушил и европейские ценности, и закон. С этого момента можно было окончательно перестать ему верить. Окончательно, потому что до этого был губернаторский период, во время которого было дано много обещаний и не сделано ничего из обещанного.

Дмитрий Васильев Дмитрий Васильев , Управляющий партнер коммуникационного агентства “Publicity Ukraine”

Фото: Макс Требухов

Поэтому, когда Саакашвили ездил по украинским городам и потом разбивал палаточный городок под ВР, веры к словам и действиям этого политика уже не было вовсе. Во вторник, когда к Саакашвили пришли с обыском, было заметно, что из этого может получиться цирк. Спецорганы и Саакашвили нам это обеспечили: стало понятно, что «Альфа» и полиция не могут справится с самым простым заданием, а Саакашвили теперь в народе будут называть «Карлсон».

Но много людей поверили Саакашвили. Многие киевляне искренне бросились ему помогать освободиться от СБУшников и сопровождать к ВР. Почему? Потому что устали. Устали от продолжающейся коррупции, от борьбы между силовыми органами, от войны, от того, что еле сводят концы с концами. Но разве Саакашвили для них решение? Разве новый мессия решит все и жизнь наладиться? Неужели мы этого не проходили ранее и не поняли главного, что не один человек может решить все проблемы страны и общества, даже если он Президент. Но что решением есть – Закон и Порядок, которые соблюдают все и даже Президент. Закон и Порядок это реальный фундамент строительства сильного европейского государства, которое мы все с вами хотим построить. Но это стройка не на один день. За одну революцию, за один бунт ровным счетом ничего не построишь, да и ничего не изменишь. Потому что при неизменившейся системе, пришедшие к власти, все равно – проукраинские и европейские они, или пророссийские, но они будут использовать систему для собственного благосостояния, но не для развития сильной правовой страны.

Так вот когда Саакашвили кричал про импичмент возле ВР, а в это время внутри ВР генпрокурор Луценко представлял доказательства связи Саакашвили с Курченко, а также факты предоставления последним денег на прорыв границы, акции и палаточный городок в Киеве, то есть денег из России, стала очень явной история, подтверждающая догадки экспертов и политиков, что Саакашвили может быть связан с Москвой.

Верить или не верить Саакашвили. Это даже не вопрос. Он, как уважающий Украину и себя человек, должен пройти все следственные действия и доказать свою невиновность в суде. Но если пленки окажутся аутентичными и факты достоверными, то Саакашвили должен принять всю ответственность по Закону. Потому что в Украине, и мы все этого хотим, должен править Закон, но не Персона, даже если она такая яркая, как Саакашвили.

Дмитрий Васильев Дмитрий Васильев , Управляющий партнер коммуникационного агентства “Publicity Ukraine”