И все идет по плану

В последний день июля американские рынки ушли сами и утащили за собой весь остальной мир, в давно ожидавшуюся коррекцию. Которую можно даже назвать плановой. Причем, учитывая тенденции последних месяцев, когда рынкам было тяжело падать несколько дней подряд (российский рынок мы сейчас не учитываем), спекулянтам пришлось выполнять план за один день. В результате, индекс S&P500 впервые с апреля потерял порядка 2%, закрывшись на отметке в 1930 пунктов. Синхронно взлетел и индекс ожидаемой волатильности (он же индекс страха, он же VIX), достигнув отметки в 17 пунктов. Конечно, тех, кто помнит 2011 год, и тем более 2008, таким уровнем не испугаешь, но движение оказалось сильнейшим за последние месяцы. В результате рынок, наконец, отдалился от поднадоевших исторических максимумов, а многие инвесторы получили возможность купить что-то подешевле. Хотя, не исключено, что они предпочтут еще немного подождать. Так что все идут по плану.

Поскольку причин для резкого падения не было, их пришлось выдумывать. Власти в Европе и США на этой неделе не мешали рынку, соревнуясь друг с другом, у кого длиннее санкционный список друзей Путина. Так что традиционно первые подозреваемые не причём. Ну, право же, не может же вторичный дефолт Аргентины стать этой самой причиной. В конце концов, страна-побратим Украины из Южной Америки допускает дефолт уже не в первый раз, а в этот раз так феерично допустила его по тем же бумагам, которые реструктуризировала еще 13 лет назад. ВВП США за второй квартал вырос на 4%, во многом, конечно, благодаря снижению в первом квартале на 2%, но все равно приятно.

Равно как и приятно, что в США, наконец, установилась хорошая погода, которая позволила скорректировать показатели. Расстраиваться по этому поводу могут разве что украинские аграрии, засеявшие все свои поля кукурузой, и не дождавшиеся засухи в Новом Свете. Снижение же объемов выкупа активов со стороны ФРС, прошедшее на этой неделе, было так давно запланировано, что вряд ли могло кого-то расстроить. Так что пришлось искать причину для плохого настроения даже не в словах, а в интонациях спикеров регулятора, пытаясь откопать там сигналы о возможном повышении ставок. Кто ищет, тот всегда найдет, кто хочет упасть – всегда упадет.

Вот, например, как украинский ВВП во втором квартале. Согласно данным госкомстата, украинский валовый продукт потерял почти 5%, и можно уже посыпать голову пеплом. Но, при детальном рассмотрении может оказаться, что основной удар по украинскому ВВП оказал сегмент оптовой торговли. Старожилы помнят, что точно такая же неприятность случалась с ним в начале 2005 года. И можно вспомнить взаимосвязь этой динамики и VIP пассажиропотоком в сторону Москвы и ее дальних окраин. Так что не все так плохо, и правительство, которое, как и следовало ожидать, никуда не ушло, пока не стоит закидывать херсонскими помидорами. И польскими яблоками. В общем, всеми теми опасными продуктами, плохо влияющими на духовные скрепы. А красивая операция «отставка» завершилась братскими объятиями, дружным голосованием и милой довольной улыбкой МВФ, путь ко второму траншу которого теперь открыт. И стоило ли так переживать еще неделю назад?

Многие, тем не менее, переживали. О чем наглядно продемонстрировал курс гривны. Только неделю назад авторитетные западные журналисты сходили в Макдональдс и сделали вывод, что гривна самая недооценённая валюта в мире по индексу Биг-Мака. Наверное, в Зимбабве нет Макдональдса. Зря они это сделали, потому как индекс биг-мака — это как черная метка для гривны. Правда, в прошлые разы о нем вспоминали в руководстве НБУ и это означало, что другие аргументы уже исчерпали себя. В этот раз глава НБУ улетела в Вашингтон, где, вероятно, обедала и ужинала с представителями МВФ в других заведениях.

На это участники рынка и списывали по началу молчание регулятора, ведь разница во времени, акклиматизация и другие сложности дальних перелетов могли помешать заступничеству НБУ. А его очень хотелось оставшимся участникам рынка, наблюдавшим резкое ослабление гривны на фоне истерики ряда товарищей, испугавшихся мнимого политического кризиса, нового Майдана и еще черт знает чего. Но Нацбанк продемонстрировал верность новым принципам, фактически объявив рынку, что он уже взрослый и должен сам справиться. Вот гривна и падала, даже дотронувшись в четверг до психологического рубежа в 12,5. Но потом правительство никуда не ушло и все завершилось где-то в районе 12,25. Точнее сказать трудно, потому как с новым пенсионным налогом валютный рынок стал крайне малоликвидным, а оттого более нервным и непредсказуемым.

Выдержки надо бы поучиться у рынка еврооблигаций, где доходности продолжают оставаться чуть выше 8% по ликвидным бумагам, а суверен уже размышляет о новом выпуске в сентябре. Для чего, правда, было бы неплохо покончить с разного рода народными республиками на востоке. На внутреннем рынке наконец-то состоялся выход в свет второго транша НДС-облигаций, на который и уповали украинские игроки. Оставшиеся без доступа к траншу первому. Что, в общем-то, предсказуемо, другая лига. Ну, а самые интересные события происходили на рынке акций.

Все давно отвыкли от того, что там вообще может что-то происходить, а зря. Поселившийся оптимизм, подогреваемый историческим опытом, разогнал индекс УБ до максимумов за последние 2 года. Сам индекс даже временно преодолел отметку в 1350 пунктов. Разогревали его старые знакомые. Это и Мотор Сич, с которой все давно ясно. И Укрнафта, где участники рынка прослышали о собрании, нарисовали себе в головах дивиденды и ринулись в бой. Что ж, дивиденды вещь хорошая, особенно когда их выплачивают. Правда и тут не обошлось без коррекции в четверг, что несколько остудило горячие головы. Впрочем, и тут ее можно назвать плановой фиксацией прибыли. Так что все идет по плану, и индекс УБ откроется в пятницу на уровне 1322 пункта. Вот бы еще план увидеть заранее…

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram