ГлавнаяБлоги

Юнкоры как фактор объединения

В Николаеве завершился 14-й Национальный конкурс школьных газет - крупнейшее событие года для украинских юнкоров. В советские времена забота о юных корреспондентах-ленинцах лежала на плечах старших товарищей из комсомола и партии. После 1991-го в нашем обществе много чего пропало. Канули было в Лету и юнкоры...

__Регионы __Регионы , Блог о регионах

Некоторым молодым людям все в жизни интересно - любопытные они. Из таких в первую очередь и вырастали юнкоры. Школьные годы наполнены не только нудными уроками и контрольными, есть еще внеклассная работа и ученическое самоуправление (кое-где), а значит - рождаются факты, а следом - новости. Да мало чего хочется сказать в 10-12-16 лет. И вот последние 14 лет таких любопытных мальчишек и девчонок встречают на красной дорожке финала конкурса в Николаеве. В нынешнем году заявок на конкурс было прислано более 2800.

Впервые в истории Национального конкурса школьных газет в церемонии награждения победителей принял участие Глава Представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра — он награждал победителей в номинации, посвященной европейской интеграции.

Вот уже 3 года эта номинация пользовалась популярностью. Школьники пишут в своих школьных газетах о том, как живут люди в странах Европы. Иногда - это путевые заметки+фото, чаще - попытки осмысления: когда в Украине будет не хуже. В этой номинации было 3 призера: I место — материал «Мечты сбываются (незабываемое путешествие во Францию)» Виктории Горбонос, ученицы 10-А класса Винницкой школы-лицея № 7, опубликованный в газете «Дзеркало лицею»; II место — материал «Parafiada 2010» Валерия Богача, ученика 7-Б класса Луцкой гимназии № 14, опубликованный в газете «Гнідовське гроно»; III место — материал «Открываем Европу!», опубликованный в газете «Что? Где? Когда?» Каховской школы № 2.

Традиционно конкурс юнкоров поддерживают и помогают проводить самые разнообразные люди и организации. Это и транснациональные бренды и небольшие районные комбинаты производители. Кто чем может. Так например и Фонд Л.Кучмы и газета "День" вручают юнкорам победителям подборки очень толковых книг, которые им однозначно будут полезны. А коллеги из УНИАН - спонсоры номинации "Лучший фоторепортаж" традиционно дарят качественный цифровой фотоаппарат.

Глава Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко выразил уверенность, что НСЖУ изначально верно поддержал идею директора Колледжа прессы и телевидения Глеба Головченко организовать отдельный конкурс для юнкоров. После первого конкурсного года было предложено проводить его в разных городах Украины, но глава Национального союза журналистов настоял на том, что именно Николаев должен стать столицей школьной прессы.

Вот конкурс и "прописался" в городе на лимане, где море встречается с пресной водой. Ну а в Николаеве есть городской голова Владимир Чайка, которому удается налаживать с "акулами пера и микрофона" если не роман, то вполне сносные отношения. Короче факторов, которые способствовали жизнеспособности Конкурса школьных газет оказалось больше одного.

В нынешнем году в финальной части приняли участие школьники из России и Болгарии и более сотни педагогов из Украины. В ходе научно-педагогической конференции по практике преподавания медиаграмотности была попытка "растолковать" львовское своеобразие празднования 9 мая. Разговора "взагали" не получилось. Фактов было слишком мало, а факты - хлеб репортера, это все участники хорошо усвоили.

Факты 14-го конкурса в том, что кроме церемонии награждения очень неслабыми и полезными подарками и призами, были встречи со старшими коллегами из национальных, региональных, городских и районных СМИ. Была встреча с самым молодым в Украине председателем Николаевского областного Совета - И.Дятловым (29 лет). Встречи в боевой части - воздушного десанта. Патрулирование с сотрудниками ГАИ национальной автотрассы и экскурсия в самый дивный Николаевский зоопарк. Вместе с работниками леса юнкоры посадили небольшую рощу на южной околице Николаева, где в соснах "вязнут" штормовые ветры с моря.

Общение с участниками финала конкурса делает очевидным тот факт, что школьникам только предстоит избавиться от диктата учителей/директоров в вопросе выпуска школьных газет. Не то чтобы дети не имеют своего мнения, они его подчас вынуждены "сверять" с администрацией учебного заведения, которая изыскивает средства на выпуск. Ценнее будет, если школьные самоуправления сами будут выступать издателями. Но уж если нынешнее поколение юнкоров используя все преимущества глобальной компьютерной сети, которая самым строгим директором не регламентируется, возьмет в свои руки устройство собственной судьбы - быть единой Украине. Дети продемонстрировали, что делить героев и языки как раз любят взрослые.

Игорь Лубченко отметил, что знает многих людей, которые начинали свой творческий путь с заметок в школьных стенгазетах, затем стали печататься в районных газетах, потом поступили на журфак и сегодня являются хорошими, опытными журналистами. Если поток таких людей и в дальнейшем будет не иссякать - наше общество сможет преодолеть все проблемы, потому что будет дискуссия и множество диалогов. Информация победит закрытость и технологии обмана.

__Регионы __Регионы , Блог о регионах