ГлавнаяБлогиБлог Олега Царева

Неподписание соглашения с ЕС может оказаться очередным внешнеполитическим провалом США

Подписание Европейским Союзом Соглашения об ассоциации с Украиной – могло быть важнейшим внешнеполитическим достижением для США, но грозит оказаться очередным провалом. Почему часть европейских государств так рьяно отстаивает подписание Соглашения, несмотря на очевидные сомнения как своих партнеров по ЕС, так и Украины?

Фото: Макс Левин

Адепты евроинтеграции Украины – «новоевропейские» сателлиты США, «староевропейцы» либо осторожничают, либо ищут повод для срыва подписания. Тимошенко - только предлог, европейцы ее не идеализируют и не настолько ценят, чтобы срывать из-за нее соглашение. Именно США и их сателлиты были инициаторами программы «Восточное партнерство», которая должна была противопоставить ЕС и Россию, породить между ними конфликт и не допустить сближения. Теперь они давят на Украину, потому что только это может спасти «Восточное партнерство» от фиаско.

Из шести стран, на которые она распространяется, три уже четко показали ее неприятие – Белоруссия, Армения, Азербайджан. Пять лет уже работает эта программа, которая должна была закончиться подписанием ее участниками Соглашений об ассоциации с ЕС. Молдова активно работает в ее рамках, но не может быть свидетельством ее эффективности, особенно на фоне провала в остальных странах. Единственный шанс доказать, что программа работает и миллионы европейских плательщиков налогов были потрачены не зря – крупнейшая страна «Восточного партнерства» - Украина.

Олег Царев Олег Царев , Народный депутат Украины, Партия регионов
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter