ГлавнаяБлогиБлог Олега Царева

Местное самоуправление получит инструменты для борьбы с земельными нарушениями

Борясь с незаконными «наливайками» и автостоянками, самозахватами земли, незаконным строительством, мы столкнулись с тем, что если предприниматель договорился с правоохранительными органами, то он фактически может делать, что захочет. Местное самоуправление, являясь собственником земли, ничего не может сделать, для того, что бы отстоять свои интересы, интересы жителей громады. Изучив действующее законодательство, опыт зарубежных стран я подготовил законопроект, который решит эту проблему.

Фото: Микола Даневич

Формально местные советы могут осуществлять контроль над использованием земли и обеспечивать ее охрану, но на практике не имеют полномочий. Советы могут назначать уполномоченных, но они не могут составить протокол, наложить административное взыскание, выдать предписание с требованием устранения нарушений земельного законодательства.

Заниматься этим могли бы общественные инспектора, но до сих пор отсутствует четкая процедура их назначения и регламент деятельности. Изменить ситуацию можно, если точечно усовершенствовать законодательство.

Если торговая точка выходит за пределы своего участка и превращает тротуар в полосу препятствий для пешеходов – зафиксировать нарушение должен общественный инспектор по контролю над использованием и охраной земель. Назначением инспекторов занимается местный совет и действует он в пределах его административной территории.

Порядок его деятельности должен быть закреплен в Положении, которое будет разрабатывать и принимать Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Протоколы о правонарушениях инспекторы будут передавать для рассмотрения и принятия решений в соответствующие исполкомы местных советов. Невыполнение решений исполкомов и создание других препятствий для выполнения возложенных на них обязанностей – должно караться штрафами от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов для граждан и от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан для должностных лиц. Подобная стройная система контроля позволит снизить количество нарушений и злоупотреблений.

Проект закона № 3374 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по осуществлению самоуправленческого и общественного контроля над использованием и охраной земель» разработан с целью внедрения такой системы в украинское законодательство. Я уже подал его на рассмотрение парламента и уверен – он обеспечит прозрачный и эффективный контроль местного самоуправления над использованием земельных ресурсов.

Олег Царев Олег Царев , Народный депутат Украины, Партия регионов
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter