ГлавнаяБлогиБлог Никиты Василенко

Адольф из русского корпуса

Минувшая неделя на российском телевидении прошла под рефрен достаточно скабрезной песенки группы «Русский корпус» об Адольфе Гитлере.

Все бы ничего, все бы в пределах обычного русского безумия, если бы не одно «но». На аматорском видео припев песни подхватывал народный депутат Украины, командир батальона «Луганск-1» Артем Витко. Воинская часть которого процентов на восемьдесят изначально была укомплектована луганчанами, жителями сел и городков востока Украины.

Комментарии российских телевизионщиков сводились к тому, что, ежели, значит, комбат из Луганска фюрера прославляет, то, что говорить о его подчиненных! Головорезы, похлеще «бандеровцев» будут!

Следующий, наспех скомпонованный тезис уже адресовался не на внутренний, а на «внешний» рынок. Сразу по нескольким российским каналам, одновременно и одинаково, было заявлено, что Президенту Украины Порошенко, который в тот момент прибыл в Израиль, ни в коем случае нельзя продавать военную технику. Прежде всего, беспилотники. Иначе, сами понимаете, рецидив газовых камер на Луганщине неизбежен.

Через несколько дней после ажиотажа вокруг пресловутого «клипа» начался ввод вражеской бронетехники в Коминтерново. «Наш ответ нацистким песнопениям»?!

Что произошло на самом деле, с видимой неохотой объясняет сам Артем Витко. Да, было дело, выпивал с приятелями. По маленькой: на видео, записанным кем-то извне это прекрасно видно. Но чтобы песни про Адольфа Гитлера петь! «Поймите меня правильно: я – потомственный военный, у которого на генном уровне полное неприятие фашизма. Мой прадед, Герой Советского Союза, будучи в должности заместителя командира дивизии освобождал Львов; дед воевал во Вьетнаме; отец получил орден «Красной Звезды» за Афганистан.

Во время прямого моста на русском телевидении я как-то пытался рассказать о том, как лично старался спасти тяжело раненного во время боя русского офицера-танкиста, но зрители с ведущим меня буквально закричали, затопали…»

…Автору этой колонки не составило особой проблемы проверить «клип» российских имиджмейкеров у независимого эксперта. Причем, эксперта однозначно не интересующегося политикой, основным заработком которого является предотвращение плагиата на сцене, установление авторского права.

Специалист был однозначен в своих выводах. «Очень небрежно все смонтировано. Артикуляция губ не совпадает с текстом, налицо явное количество дифтонгов, отсутствующих в песне «Русский корпус». «Фанера» провинциального разлива».

Остается добавить, что выступления группы «Русский корпус» чрезвычайно популярны в среде военнослужащих соседней страны: бурятов, дагестанцев, иных россиян.

Черчилль ошибался, когда полагал, что «в будущем фашисты будут именовать себя антифашистами».

В России себя лишними хлопотами не утруждают.

Никита Василенко Никита Василенко , Профессор журналистики КНУ им. Тараса Шевченко
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter