От Урарту до Республики Армения: точка отсчета

В середине декабря 2017 года в рамках проекта «Международное сотрудничество и обмен опытом продвижения ценностей Всемирного культурного наследия» при поддержке МИД Германии и международной неправительственной организации World Heritage Watch (Берлин), представители Общественной организации «Андреевско-Пейзажная инициатива» побывали с 5-дневным визитом в Армении.

Целью поездки было ознакомление с объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО в Армении, изучение опыта сохранения памятников и их охранных зон. На территории Армении находится 3 объекта, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Монастыри Ахпат и Санаин, Собор и церкви Эчмиадзина (в том числе Эчмиадзинский кафедральный собор, Церковь Святой Рипсиме и Церковь Святой Гаяне) и археологический памятник Звартноц, Монастырь Гегард и верховья реки Азат.

В предварительном списке ЮНЕСКО находится еще 4 объекта: Раскопки города Двин и город Двин, Ереруйкская базилика, Монастыри Татев и Татеви Анапат и прилегающие к ним территории каньона реки Воротан, Монастырь Нораванк и долина каньона реки Амагу.

Удивительная страна встретила нас солнечно, неповторимый город открыл свои тайны… Наши армянские партнеры из ICOMOS Armenia Гагик Гюргжян и Гоар Геворгян приложили все усилия, чтобы рассказать нам про историю и показать величие Армении. Мы узнали о том, что раннее христианство начало проникать на территорию современной Армении, согласно древним преданиям, уже в I веке н. э. В 301 году царь Трдат III провозгласил христианство государственной религией, таким образом Армения стала первым христианским государством в мире.

В первый день пребывания на земле Армении мы посетили Эчмиадзинский кафедральный собор. Это главный храм Армянской апостольской церкви, престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян. Храм был возведен в IV—V веках, собор считается одним из древнейших христианских соборов в мире. За всю свою историю он претерпел множество реконструкций. Первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центрально-купольный собор. Со временем здание дополнилось колокольней, ротондами, ризницей и другими постройками. В 2000 году комплекс был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

Благодаря нашим партнерам из ICOMOS Armenia нам уделил внимание и рассказал о Эчмиадзинском кафедральном соборе представитель Армянской апостольской церкви, директор музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Асогик Карапетян.

Фото: Предоставлено автором

От священнослужителя мы узнали, что памятник - объект ЮНЕСКО -находится в собственности церкви; содержание, обслуживание, реставрация (как раз в данное время проходит реставрация купола кафедрального собора), ремонт и все другие работы проводит церковь. На территории храма проживают более 300 монахов и семинаристов. У церкви есть архитектурный совет, и, если появляется необходимость новых построек на территории объекта или реконструкции уже существующих, совет обращается к Министерству культуры Армении для получения необходимых согласований и уведомления Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО о будущих существенных преобразованиях.

Фото: Предоставлено автором

Нам показали строения, которые были возведены недавно (новые постройки) – это кельи для священнослужителей. Новые сооружения органично вписались в существующее пространство и ничем не нарушили гармонию памятника. Также руководство объекта и мэрия города Эчмиадзина четко соблюдают режимы и правила использования буферной зоны.

Конечно же, нас интересовал вопрос финансирования реставрационных работ, которые проводятся в соборе. Оказывается, Эчмиадзин – это всеармянский духовный центр, и никто, кроме армян, не может принимать участие в поддержке, содержании и реставрации храма. Еще в 1930 году некий магнат из США проявил желание оказать финансовую помощь на реставрацию, но Каталикос не принял это предложение, сказав, что только армяне могут помогать и финансировать эту святыню. Таким образом церковь старается восстановить и сохранить дух армянского народа. Сегодня на территории Армении проживает 3 млн. армян, и более 8 млн. за пределами страны, но армянские диаспоры разных стран помогают и поддерживают Эчмиадзин.

Второй чудесный памятник – Звартноц (что в переводе с древнеармянского означает «Храм бдящих ангелов») - храм раннесредневековой армянской архитектуры, находится рядом с Эчмиадзином.

Фото: Предоставлено автором

В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него вместе с Эчмиадзином включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один объект. В экспозиции под открытым небом представлены остатки укрепленных и частично восстановленных стен, базы колонн, капители колонн аркады в виде корзин и с барельефом орла, крупные массивы арочных перекрытий, колодец, скульптурный декор храма, остатки базилики IV-V вв., дворец католикоса в юго-восточной части храма, монашеские кельи, баня, давильня для винограда , обнаруженные в процессе раскопок на территории комплекса круглая плита II-I тысячелетия до н.э. Памятник производит неизгладимое впечатление.

По дорогам среди гор и долин наше путешествие продолжилось еще к одному удивительному памятнику из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО - храму Гегард (дословно — «копьё»), которое также иногда называют Айриванк («пещерный монастырь»).

Фото: Предоставлено автором

Этот монастырский комплекс является уникальным архитектурным сооружением VIII века. Храмы монастырского комплекса частично выдолблены внутри скал. На территории комплекса находятся многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами. Окружающие монастырь утесы являются частью ущелья реки Гохт, которые вместе с монастырским комплексом включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На обратном пути мы посетили Храм в Гарни — языческий храм I в. н. э. Под звуки дудука мы погрузились в древние времена… Крепость Гарни - одно из ярких свидетельств многовековой культуры дохристианского периода Армении.

Фото: Предоставлено автором

Ее начали строить ещё во II веке до нашей эры, и продолжали застраивать в течение античной эпохи и, частично, в средние века. В конечном итоге, армянские правители сделали её неприступной. Цитадель защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет. Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества.

Фото: Предоставлено автором

Храм не включен в список наследия ЮНЕСКО, но на входе расположена табличка, датированная 2011 годом, с логотипом организации и подписью Ирины Боковой, с сообщением о присуждении приза за достижения в сохранении и управлении памятником.

Один из дней пребывания в Ереване был посвящен историко-археологическому музею-заповеднику Эребуни. Директор заповедника Гагик Гюргжян и сотрудники музея рассказали многое о царстве Урарту, об истории Армении, насчитывающей более четырех тысяч лет. Эребуни — древний город государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин-Берд в Ереване. Эребуни был основан в 782 году до н. э. в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Араратской долине. Эта дата и считается годом основания Еревана. При раскопках было найдено много клинописных каменных блоков, водопровод, здание дворца, храма, жилых и хозяйственных построек, посуда, изделия из металла, украшения, оружие, зерно. Внутренние помещения дворца были украшены уникальными фресками. Стены храмов расписаны на религиозную тематику. На протяжении многих лет на территории крепости ведутся археологические исследования, в результате которых, без сомнения будут найдены новые артефакты. Пока этот объект не внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но безусловно, достоин.

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

Возможно, в скором будущем это произойдет, и мировая общественность сможет узнать о еще одном неповторимом древнем памятнике Армении. В настоящее время ведется подготовительная работа по включению Эребуни в предварительный список объектов Всемирного наследия: http://golosarmenii.am/article/60696/krepost-erebuni-dolzhna-byt-v-spiske-yunesko

Находясь в Ереване, нельзя не посетить его многочисленные музеи. Это и исторический музей, где хранятся артефакты, найденные на территории Эребуни и датируемые 21 в. до н.э., это и музей Параджанова, рассказывающий о жизни выдающегося режиссера современности, и музей архитектуры, многочисленные художественные выставки и картинные галереи. Хочется отметить, что во всех музеях в будний день очень много групп школьников младших и старших классов, студентов, иностранцев, людей почтенного возраста. Очень радует, что в такие непростые для Армении времена государству удается поддерживать интерес к своей истории и культуре, передавать детям и молодежи знания о прошлом. А как мы знаем, без прошлого нет будущего…

Конечно же, рассказывая о достопримечательностях Еревана, нельзя не упомянуть о Площади Республики. Это центральная площадь города, созданная по проекту архитектора А. Таманяна в 1926 г. Монументальная архитектура, колонны и арки на фасадах зданий украшены резьбой в национальном стиле; город из розового камня вулканического происхождения – туфа - не может не впечатлить любого туриста. Площадь являет собою целостный архитектурный ансамбль, неповторимый в своей необычности и красоте. И больно видеть, что сегодня площадь теряет свое очарование, и за историческими зданиями появляются современные высотки. Так же как в Киеве, в Ереване интересы крупных строительных компаний побеждают не только здравый смысл, но и, нарушая Закон об охране памятников и исторической среды республики Армения, уничтожают ауру неповторимости и уникальности города.

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

Очень жаль, что древний город может утратить свое очарование и уникальность. Гостей страны привлекают не современные высотные постройки, уродующие исторический облик Еревана, а его самобытный и неповторимый дух. Именно от позиции неравнодушных людей, общественных организаций, историков, журналистов, всех людей доброй воли, которые хотят жить в своей стране, гордиться ее историей и культурой, зависит многое.

Сегодня мы ищем, где же находится та самая «точка отсчета». Кто-то думает что это - финансовая составляющая, кто-то - что экономическая стабильность… на самом же деле, вход в будущее находится за дверью с надписью «мораль, справедливость, культура, история». И только когда все это смогут понять и принять, у наших стран будет достойное будущее, стабильная экономика и финансовая независимость. А история и культура должны и будут оставаться главной ценностью во все времена.

LB.ua в соцмережах: