![](https://i.lb.ua/025/17/54cb882fae237.jpeg)
В 1970 году президент Южной Кореи Пак Чжон Хи столкнулся с проблемой.
Запущенная им в 1962 году индустриализация привела к пропасти в уровне жизни между городом и деревней. Чтобы ликвидировать разрыв, он запустил реформы под названием "Новая деревня".
Правительство действовало не только экономическими методами, раздавая кредиты или развивая инфраструктуру. Был сделан упор на пропаганду трудолюбия, ответственности и хозяйственности.
Крестьянам пояснили, что государство не будет делать всю работу за них. Пора самим закатывать рукава.
Идея не всем понравилась. Но принесла результаты. Президент был родом из деревни и знал, за какие рычаги браться.
Экономика Украины сегодня находится в плачевном состоянии. И нам тоже не помешали бы изменения в психологии.
Институт демографии НАН Украины проводит занимательное исследование (ссылка на презентацию в формате ppt). Спрашивает, зависит ли ваша жизнь от вас самих или от внешних обстоятельств? Три четверти украинцев считают, что их жизнь зависит от внешних обстоятельств (ниже на графике).
![Часть лиц, которые считают, что их жизнь зависит (в большей мере или в основном) от них самих, а не от внешних обстоятельств, %.
Слайд из презентации](https://i.lb.ua/046/43/54cb6b7e1a0e4.jpeg)
По сути это уровень инфантилизма, патернализма и безответственности в обществе. Зачем работать, если все зависит от внешних обстоятельств?
Вот почему "трудоголик" - почти оскорбление. Почему работать не модно.
Трудяга (не важно, офисный или заводской) - не герой нашего времени. Депутат - или олигарх - герои. А трудяга почему-то вызывает сочувствие.
В 2012 году на глаза мне попалась статьтя о жизни в Японии. Там просто живут работой. Тогда же я попытался найти трудоголиков среди своих друзей и знакомых, через социальные сети. Отозвались единицы. И только один человек согласился встретиться. Денис Мацуев, трейдер Dragon Capital.
(Все это время расшифровка разговора лежала на рабочем столе. Я думал найти еще несколько историй, чтобы написать очерк о людях труда разных профессий. Однако никто не горел желанием признавать себя трудоголиком. Один был слишком занят, другой не хотел прослыть трудоголиком и т.д.).
Кажется, нынешнее критическое состояние Украины - самое время вспомнить тот разговор.
По фильму "Волк с Волл-стрит" вы "знаете", что работа в инвесткомпании - это вечеринки, деньги и шампанское каждый день. Это не так.
Денис работает торговцем ценными бумагами по 10,5-11 часов в день без перерыва на обед (у биржи не бывает обеда), для него работа - это образ жизни.
"Рабочий день начинается в 8:30. Иногда приходиться приезжать пораньше. Сегодня, к примеру, работа началась в 7:30, потому что было совещание. Украинская биржа заканчивает работу в 17:30, но мы торгуем еще в Польше, в Германии, в Лондоне. Польский рынок закрывается в 18:30, Лондон – в 18:30, а некоторые бумаги в Германии торгуются до 19:00. Потом "разбор полетов": что сделали и что намечали сделать. Выходные свободны. Это время можно посвятить семье, хобби или своим делам. Это же касается отпусков", - рассказывает мне Денис.
Устает? Нет, привык к такому ритму. А когда рынок "вялый", ему даже не хватает драйва.
Денис родом из Черкасс - не самого богатого города Украины. На третьем курсе университета в 1996 году пришел в компанию «Олма Украина» (позже переименовали в «Проспект инвестментс»), чтобы работать на фондовом рынке.
«Директор меня спросил: что такое акция, что такое облигация? Я ответил, что и то, и другое — ценные бумаги. Тогда он спросил, какая между ними разница, и этот вопрос поставил меня в тупик, потому что тогда у меня было только образование эколога. Но им был нужен человек с хорошим английским, поэтому меня взяли с испытательным сроком два месяца», - рассказал Мацуев.
В 2004 году он уехал учиться в США на магистерскую программу по экономике и финансам, а по возвращении в 2006 году присоединился к Dragon Capital, где работает до сих пор.
Денис хочет работать, а не поскорее выйти на пенсию: "Праздный образ жизни - не для меня. Человек должен трудиться, пока может, приносить пользу и получать от этого удовлетворение, как моральное, так и материальное".
Редкое отношение к труду в наше время.