ГоловнаБлогиБлог Александра Кирша

Богатейшие страны Европы пытаются отделиться от остального футбольного мира

Я — о вводимом Платини с будущего года футбольном финфэйерплэе.

(Извините за странное написание слова, но фонетический принцип мне здесь представляется более оправданным, чем «официальный», допускающий, в частности, такое дикое написание, как «Юнайтед стейтс ньюс энд уорлд рипорт»).

Дело в том, что идея Платини далеко не столь невинна, безобидна и благородна, как её пытаются представить в УЕФА.

Фото: EPA/UPG

Раз уж речь зашла об «обычных ценах» (термин мне хорошо знаком по налогообложению), предстоит тотальный контроль неподкупных еврофутбольных чиновников (в сравнении с которым легко продаваемые/покупаемые проверки коррумпированной отечественной налоговой — детский лепет) за реальностью для данного региона и данного времени ЦЕН на рекламу и прочие услуги клубов спонсорам, чтобы хозяева команд не могли вливать в эти команды свои собственные средства не только непосредственно сами, но и через подставных посредников- «за рекламу».

Всё должно самоокупаться, как в настоящей экономике, безо всяких пожертвований (ни за что) не любимую игрушку олигарха.

В таком случае выдержать конкуренцию с Англией, Италией, Германией, Францией и, возможно, Испанией будет сложно даже Португалии-Бельгии, не говоря уже о Турции-Греции; о бедной Восточной Европе не приходится и говорить.

В [относительно] нищих странах с низкой покупательной способностью населения невозможно искусственно взвинченные той же Европой зарплаты футболистов честно и реально покрывать доходами от продажи билетов или сувениров. Не сложились в бедных странах и столь же высокие, как у богатых, цены на телеправа и рекламу.

То есть навязанное вместо соревнования футбольного соревнование экономик мы могли выдерживать лишь без намеченного контроля, когда нищету своей страны компенсировали для команд-игрушек её, страны, олигархи. Если же речь заходит об обычных ценах на услуги/права клубов, то у нас и у крутой части Европы они несопоставимы, причём пока безнадежно.

Не знаю, продержится ли Платини на своем посту после этой антифутбольной авантюры (есть надежда на то, что число небогатых стран в Европе перевесит количество стран-олигархов), но если он победит и ФИФА его тоже не одёрнет (а в мире удельный вес числа бедных стран гораздо выше), произойдет расслоение футбольных держав по уровню богатства.

В значительной степени оно есть уже сейчас (когда мы бездумно подхватили навязанные нам правила игры — игры в деньги, а не в футбол), но пока Украину, к примеру, выручают 4 богатых дяди (и несколько победнее), каковым дядям эту выручаловку — «не по карману страны» — и собираются запретить посредством контроля за реальностью самоокупаемости их клубов.

Эта «справедливость» — справедливость от богатых хищников: дорогие клубы должны быть в дорогих странах, а не финансироваться выскочками.

В хоккее подобное уже давно произошло: там в самых дорогих и уважаемых клубных турнирах участвуют команды 2 стран — США и Канады. Хоккеисты всего остального мира съезжаются в эти страны.

Футбол — на очереди?

Впрочем, нет худа без добра: станем играть без иностранцев, наши перестанут играть паспортами (они растворятся в общей массе), а заиграют ногами (и, надеюсь, головами), сборная станет сильнее, а клубы любимее, и возрождение футбола как игры (а не экономической модели) начнется и у нас.

Пока в этом направлении, ни с кем ни ссорясь, идут — в разной степени — практически все бывшие социалистические страны, кроме Украины и России, а особенно бывшие советские.

Впрочем, Россия ещё может — при удачной конъюнктуре цен на энергоносители — пободаться с Европой и дальше («А не возьмут — отключим газ»[с]). Так что в большей мере экономико-футбольная реформа Платини коснется Украины.

Единственное, на что Украина уповает, это на то, что всех наших пожалеют (вместе со всей Восточной Европой), иначе останутся без всех наших (вместе со всей Восточной Европой). Не знаю, напугаем ли мы (вместе со всей Восточной Европой) этим УЕФА, которая, похоже, как раз от нас (вместе со всей Восточной Европой) не прочь в клубном футболе избавиться, ради чего всё и затеяла.

«Не по Сеньке шапка»,— как бы говорит нам дядя Миша из Франции — уже не столько футбольной, сколько богатой. Пора (коль графа Монте-Кристо из Украины не выйдет) переквалифицироваться и идти дорогой недорогого БАТЭ.

В общем, в Европе сначала сами сделали футбол игрой денег, а теперь — собираются решать, у кого они могут быть, а у кого не могут.

P. S. Тем не менее, некоторые дурные привычки надо бы бросать в любом случае. Имею в виду разговоры тренеров и комментаторов о ценах футболистах при их переходах и штрафах.

Особенно о штрафах.

Судя по тому, что в декларации показал Шевченко и что показывают все украинские клубы, кроме Шахтера и, может, кого-то ещё, разбалтываемые штрафы превышают объявляемые доходы в разы. У нас на это принято внимания не обращать. В Европе принято иначе.

На стадии внедрения финансовой дисциплины нового типа рекомендовал бы определиться. Раз уж перейти на светлую экономику и при этом показывать доходы ещё выше затрат мы не можем, надо бы всем, наконец, закрыть, пожалуйста, рты.

И тренерам, и игрокам.

То есть бросить любимую привычку наглеть с финвраньем (так на наш язык переводится финфэйерплэй) без предела и при этом честно орать о таком собственном беспределе громко и на каждом углу.

А то ведь Платини не поймет. Он и так уже многого у нас не понимает...

Александр Кирш Александр Кирш , Экономист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram