Политики ничего не предлагают для выхода экономики из кризиса

Конечно, уже ничем нельзя прикрыть тот факт, что текущая ситуация в нашей экономике просто аховая. И люди хотят знать правду, и они не боятся ее узнавать. Поэтому сегодня очень важно обнажать главное существо наших проблем. Только вместе мы сможем их успешно решить. Итак, прежде всего, следует отметить, что на протяжении примерно пятнадцати последних лет наши власти лишь наблюдали, как коррупционеры целенаправленно разрушали всю украинскую производящую экономику. Для чего они это делали? Безусловно, об этом нужно спросить у всех руководителей нашей страны.

Фото: torange.ru

Однако, практически всё, что мы производили (за очень редким исключением) быстро закрывалось. Приватизированные предприятия давно уже закрыты и превращены в склады или торговые центры, либо расчищены под стройплощадки для возведения офисных зданий или еще чего-то подобного. И к чему с такой экономической политикой сегодня мы пришли? А пришли мы к тому, что теперь вынуждены поддерживать жизнедеятельность нашего общества преимущественно за счет импорта.

Но для импорта нужны деньги. При этом у нас сокращается экспорт в физическом выражении. Плюс возрастают расходы на АТО на востоке страны. Вот эта ситуация, в которой мы находимся. Произойдет ли крах этой модели экономики через три месяца или через год, полтора года – не знаю. Но точно всем ясно, что у нас уже очень дефицитный бюджет. Мы сейчас живем преимущественно за счет кредитных денег. И, безусловно, они рано или поздно закончатся. И что дальше мы будем делать? Пока не знаю, т. е. никакого очевидного выхода из этой ситуации нет.

Прежде всего, потому, что у нас в Украине нет сверхэффективных политиков, которые бы прекрасно знали устройство нашего общества, и могли бы легко перемещаться в социуме, как, например, горячий нож в масле. Они самостоятельно не пишут развернутых аналитических статей, из которых можно было бы узнать их систему взглядов. И ни один политический лидер до сих пор не смог предложить обществу хоть что-то, что соответствовало бы изобретению или даже простой новации по выходу из экономического кризиса. Увы, думаю, мы не увидим изящных, эффективных и гармоничных политических ходов по выходу из сложнейшего кризиса в Украине.

В то же время, мимо бюджета деньги залетают в теневую экономику. И это при том, что уже исчерпаны не только ресурсы поддержки экономики со стороны НБУ, но и бюджетные возможности страны оказались истощены намного быстрее, чем предполагалось. В этой ситуации оказывается, что исчерпаны и возможности фискальной поддержки экономики Украины. Согласно обнародованным данным, сбор за семь месяцев текущего года в общий фонд госбюджета без учета возмещения НДС составил 202,2 млрд. грн. или 96,1% от плана. Недобор - 8,3 млрд. грн. Возмещение НДС за этот же период 2014 г. составило 25,1 млрд. грн. Это на 3,6 млрд. грн. меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Причем, в июле 2014 г. еще были выпущены НДС-облигации на 5,7 млрд. грн., но они погашали долги прошлого правительства. Тем временем новый КМУ создает собственные. И это притом, что девальвация гривны с начала года почти достигла 75%.

Более того, со 2 сентября 2014 г. Нацбанк Украины запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривну и замедлил процедуру покупки инвалюты на межбанковском валютном рынке. Согласно постановлению НБУ №540 от 29 августа 2014 года, новые ограничения введены с учетом общественно-политической напряженности, наличия определенных элементов риска и неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации, а также принимая во внимание экономические проблемы, связанные с проведением антитеррористической операции на территории Украины.

И скорее всего дело не ограничится только запретом на некоторые финансовые операции. Думаю, власти и дальше будут настаивать на большей открытости участников валютного рынка Украины. Даже могут обязать банки сообщать регуляторам свои позиции по некоторым финансовым инструментам. Все эти события опустили гривну в конце прошлой недели до новых минимумов, перевалив за 14 грн./долл. США. Правда, на этой неделе ситуация несколько изменилась к лучшему, и наша национальная валюта укрепилась более, чем на 50 копеек. Если наши денежные власти не сумеют снять остроту проблем на валютном рынке в ближайшее время, то курс гривны может снова скатиться гораздо ниже этой отметки.

Жаль, конечно, тех наших граждан, которые держат под подушкой заначку в гривне. Что им делать? Трудно ответить на этот актуальный вопрос, т. к. очень сложно спрогнозировать, как будут развиваться события. По этой причине, если у вас все деньги в гривне, часть из них советовал бы переложить в доллары США. Если это не большая сумма, то, что ж, надо сидеть и ждать. В общем, и всё. На самом деле, дать совет по валюте – это дело неблагодарное и почти невозможное в эти дни.

К тому же, с началом предвыборной кампании в Украине появились и усилились различные политические аспекты, влияющие на экономику страны. Поэтому эксперты стали задумываться: «А смогут ли политические рычаги как-то помочь выходу из этого структурного и системного экономического кризиса?». Однако, пока видим только то, что наши политики категорически отказываются даже обсуждать особенности этого кризиса. И это не просто так. Это в некоторой степени даже естественная ситуация у нас в стране. Ведь если украинские политики начнут переходить к серьезному обсуждению кризиса, то они должны будут сказать громко вслух: «Мы серьезно ошибались, и теперь вы, наши избиратели, будете жить значительно хуже».

Современный украинский политик так сказать не сможет. Правда, до тех пор, пока он не найдет причины, на которые все свои просчеты и ошибки можно будет списать. И в эту избирательную кампанию наши политики будут говорить приблизительно так, мол, мы всё делали правильно, мы уже почти вышли из кризиса, но разные враги не позволили… Ну, а дальше, думаю, не важно, итак все понимают смысл окончания этой фразы.

Хочется верить, что впредь уже ничто не будет затруднять свободное соперничество идей и концепций развития экономики Украины. И, тем не менее, есть ли у умных людей шанс быть услышанными? Наконец, главный вопрос – это степень обязательств, которые на себя должны взять политические лидеры во время этой предвыборной кампании.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter