ГлавнаяЭкономикаФинансы

Радикальное сокращение госбюджета поддержит курс гривны, - Александр Савченко

Нацбанк выпускает гривну для поддержки бюджета и госкомпаний, что приводит к ее девальвации.

Радикальное сокращение госбюджета поддержит курс гривны, - Александр Савченко
Фото: Макс Левин

Депутаты и правительство могли бы помочь Нацбанку с поддержкой гривны, если бы радикально сократили расходы госбюджета. Об этом LB.ua сказал Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, бывший замглавы НБУ, бывший заместитель министра финансов, доктор экономических наук.

"Чтобы прекратить эмиссию и, как следствие, ослабление курса гривны относительно основных мировых валют, необходимо провести радикальное сокращение бюджета. Не на словах, а на деле. Речь должна идти о десятках миллиардах гривне, которые надо "порезать", - говорит Савченко.

Он предлагает сократить в два раза число государственных университетов, потому что "у нас студентов на тысячу выпускников в три раза больше, чем в Германии".

"Это же касается закрытия ненужных школ и больниц, ликвидации специальных пенсий. У нас на самом деле большие резервы есть", - считает экономист. Он также напомнил, что на прошлой неделе Кабмин выделил "Нафтогазу" около 42 млрд гривен в виде облигаций, а Нацбанк регулярно поддерживает коммерческие банки деньгами.

Раздутый бюджет - только одна из причин ослабления гривны, говорит Александр Савченко. В курсовой пляске также виноваты руководители Нацбанка, которые действуют, по его мнению, непрофессионально. В частности, экспортеры стараются не заводить валюту в Украину из-за требования обязательной конвертации, чтобы не потерять на обмене и девальвации. "У нас по сути существует 1% налог на экспорт", - считает экономист. Ему не нравятся и административные методы управления, которые начал применять Нацбанк. Попытка в ручном режиме управлять валютным рынком может дать только краткосрочный эффект, но в долгосрочной перспективе только усугубит ситуацию.

"Пока что все ходы Нацбанка я могу назвать ошибочными. Профессионализм вызывает вопросы", - говорит Савченко.

Напомним, в пятницу МВФ может принять решение о выделении очередного транша кредита для Украины, что позитивно скажется на курсе гривны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter