ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия снова предложила Украине газовую скидку в $100

"Газпром" не против достичь мировой до решения Стокгольмского арбитража.

Россия снова предложила Украине газовую скидку в $100
Олександр Новак, міністр енергетики РФ
Фото: pravdaurfo.ru

Россия предлагает Украине снизить цену на газ на $100, не дожидаясь решения Стокольмского арбитража. Таким образом, стоимость газа будет составлять не $485,5, а $385,5 за тысячу кубометров.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам двухсторонней встрече Россия-ЕС по газу, пишет "Прайм".

Он добавил, что это решение может быть принято дополнительными соглашениями. "Газпром" уже предлагал 100-долларовую скидку, но Украина отклонила ее. Премьер Арсений Яценюк заявил, что эта скидка предоставляется и отменяется решением российского правительства, которому Украина не доверяет.

Новак на пресс-конференции также напомнил, что долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" составляет, по версии России, $5,3 млрд. Не оплаченными остаются 11 млрд кубометров газа.

Он также заявил, что ситуация с газом в Украине критическая и не исключил, что зимой начнется несанкционированный отбор транзитного топлива.

Напомним, что скидка в $100 была прописана в "харьковских соглашениях" в апреле 2010 года, когда Москва и Киев договорились о том, что взамен продления пребывания Черноморского флота РФ на Украине Москва снижает цену на газ за счет снижения пошлины на экспорт этого ресурса. Однако скидка на газ была отменена 1 апреля сразу после незаконной аннексии Крыма Россией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter