ГлавнаяЭкономикаФинансы

Устенко: позитивное решение МВФ по Украине стабилизирует курс гривны

В среднесрочной перспективе без завершения военного конфликта и без реформ гривна будет падать.

Устенко: позитивное решение МВФ по Украине стабилизирует курс гривны
Фото: Макс Левин

Если в пятницу МВФ объявит о выделении Украине новой порции кредита, это позитивно скажется на курсе гривны к доллару США. Но в среднесрочной перспективе гривна продолжит падать. Такое мнение LB.ua высказал Олег Устенко, директор Международного фонда Блейзера.

"Рынку нужны позитивные новости (чтобы гривна укрепилась после вчерашнего падения, - ред.). Основная позитивная новость, которую все ждут, — это деэскалация военного конфликта на востоке. Еще одна позитивная новость — решение МВФ о выделении Украине очередного транша. Возможно, к ночи пятницы мы будем знать точно, что происходит с кредитом. В таком случае рынок стабилизируется уже в понедельник", - сказал Устенко.

Он также предлагает Нацбанку закрывать валютный рынок в случае резких колебаний, чтобы сбить панику. Такое же мнение высказал Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований.

Однако в среднесрочной перспективе гривна будет ослабевать. Украинский экспорт сокращается, инвестиции не идут в страну, а украинские заробитчане перечисляют все меньше денег родным — приток валюты в страну заметно сократился. Одновременно у частного бизнеса, государства и "Нафтогаза" есть долги в инвалюте, по которым нужно платить. Без прекращения военного конфликта и без реформ эту ситуацию изменить невозможно.

Напомним, сегодня Нацбанк повысил курс на 45 копеек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter