ГлавнаяЭкономикаФинансы

Fitch: без денег МВФ гривна может обвалиться

В следующем году Украина должна вернуть фонду $6 млрд.

Fitch: без денег МВФ гривна может обвалиться
Фото: podrobnosti.ua

Рейтинговое агентство Fitch считает, что Украина нуждается в финансировании Международного валютного фонда.

Агентство напоминает, что в 2013 году стране нужно будет вернуть МВФ $6 млрд. Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ".

Fitch полагает, что такой уровень, возможно, превышает возможности правительства по внешним заимствованиям, и потребуется частичное рефинансирования от МВФ.

"Возобновление соглашения с МВФ снизило бы риск рефинансирования, повысило бы доверие инвесторов и поддержало бы сохранение доступа на рынок. Кроме того, это подтолкнуло бы правительство к возобновлению консолидации бюджета и разрешению структурных экономических и финансовых слабых моментов", - отмечается в сообщении.

Украине придется возобновить переговоры с МВФ вскоре после выборов. В противном случае обеспечить стабильность гривны будет очень сложно— Иван Чакаров, экономист по странам СНГ "Ренессанс Капитал"

Fitch исходит из того, что правительство страны сможет снова получить доступ к финансированию от МВФ в 2013 году. Без такого финансирования существует риск дальнейшего сокращения резервов и неорганизованного обесценения гривны, что может привести к понижению рейтингов (сейчас рейтинг Украины находится на уровне B со стабильным прогнозом).

Напомним, Украина ведет переговоры о продлении программы сотрудничества с МВФ, в рамках которой страна получила два кредитных транша на $3,4 млрд из $15,5 млрд, после чего финансирование Украины было заморожено из-за невыполнения требований фонда - повышения тарифов на газ для населения, консервативной бюджетной политики и перехода к гибкому валютному курсу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter