ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Сумыхимпром" требуют проверить на предмет доведения до банкротства

Менеджмент предприятия связан с Фирташем.

"Сумыхимпром" требуют проверить на предмет доведения до банкротства
Фото: tsn.ua

Члены общественной рабочей группы по решению проблемных вопросов титановой отрасли Украины пришли к выводу, что наиболее сложная ситуация сложилась вокруг ПАО "Сумыхимпром".

Об этом идет речь в заявлении рабочей группы на имя премьер-министра Арсения Яценюка, председателя Фонда госимущества Дмитрия Парфененко, генпрокурора Виталия Яремы, министра юстиции Петра Петренко, министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Намереваясь завладеть этим уникальным предприятием, группа Фирташа-Левочкина, сначала установила над ним оперативный контроль путем назначения в 2010 году на должность председателя правления И.Лазаковича, который до этого работал заместителем председателя правления ЗАО "Крымский Титан" (входит в состав Group DF, аффилированная с Д.Фирташем)", - говорится в обращении.

Как отмечается в документе, менее чем за два года управления Лазаковичем "Сумыхимпром" искусственно превратился в банкрота - наибольшую часть долгов сконцентрировали предприятия, которые входят в Group DF. "Используя наличие больших объемов искусственно созданных обязательств, они образовали комитет кредиторов "Сумыхимпром", инициировали процедуру санации предприятия и назначили управляющим санацией именно И.Лазаковича, который довел "Сумыхимпром" до банкротства", - заявляют члены общественной рабочей группы.

Следствием этого, по их словам, является то, что государство, которое является владельцем почти 100% акций "Сумыхимпрома", полностью отстранено от управления предприятием, не влияет на процесс санации и на действия управляющего санацией Лазаковича. "Скорее всего имеет место организованное доведение предприятия до банкротства в интересах группы Д.Фирташа-С.Левочкина", - утверждается в обращении.

"К участию в комитете кредиторов "Сумыхимпрома" не были допущены представители государства. Процедура санации "Сумыхимпрома" фактически управляется единолично компанией Group DF International, которая является корпоративным центром Group DF. При отсутствии плана санации принятие мер по восстановлению платежеспособности предприятия не представляется возможным и санация фактически не происходит. В нарушение требований действующего законодательства до настоящего времени план санации "Сумыхимпром" управляющим санацией Лазаковичем не передан для согласования в ФГИУ. Такая деятельность управляющего санацией "Сумыхимпром" Лазаковича и распорядителя имущества Марченко имеет целью удовлетворение интересов собственников Group DF Фирташа и Левочкина, которые заинтересованы в приобретении имущественного комплекса "Сумыхимпром", в том числе, при его продаже в процессе ликвидации частями", - считают члены общественной рабочей группы.

Они требуют: провести проверку на предмет доведения "Сумыхимпром" до банкротства организованной группой лиц во главе с Фирташем и Левочкиным; провести проверку фактов злоупотребления служебными полномочиями управляющим санацией "Сумыхимпром" Лазаковичем и распорядителем имущества "Сумыхимпром" Марченко; взять под контроль вопросы представительства государства во время рассмотрения хозяйственными судами дела о банкротстве "Сумыхимпром" с целью активного участия представителей ФГИУ, Генпрокуратуры и Минюста в отстаивании прав и интересов государства, которые заключаются в восстановлении платежеспособности "Сумыхимпром" и недопущении его ликвидации судом.

Общественная рабочая группа по решению проблемных вопросов титановой отрасли Украины создана из числа специалистов отрасли, экспертов и юристов, она ставит целью прекращения уничтожения отрасли, восстановления ее потенциала и постановление отрасли на служение интересам государства, а не личным интересам представителей бывшей власти.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter