ГлавнаяЭкономикаБизнес

ФГИ требует отстранить человека Фирташа от управления "Сумыхимпромом"

Санация завода только ухудшает его финансовое положение.

ФГИ требует отстранить человека Фирташа от управления "Сумыхимпромом"
Фото: tsn.ua

Фонд государственного имущества требует отстранить управляющего санацией (финансовым оздоровлением) завода "Сумыхимпром" Игоря Лазаковича, который раньше работал в Ostсhem Дмитрия Фирташа.

Как сообщает пресс-служба фонда, работа Лазаковича только усугубляет плохое финансово-экономическое состояние предприятия. В частности, при нем долг перед Пенсионным фондом достиг уже 90 млн грн.

ФГИ сообщает, что процедура санации была введена на предприятии еще в октябре 2012 года, но Лазакович до сих пор не предоставил фонду на согласование ее план. Более того, ему удалось добиться нескольких решений суда, которыми переносились сроки разработки и согласования плана санации. В апреле 2014 года ФГИ наконец удалось добиться отказа суда на очередное ходатайство о продлении этих сроков, но управляющий санацией все равно не подготовил ее план.

Поэтому фонд призывает комитет кредиторов предприятия на ближайшем заседании отстранить Лазаковича и предоставить на утверждение суда новую кандидатуру.

По информации ФГИ, по состоянию на 1 июня общая сумма долга "Сумыхимпрома" перед кредиторами составляет 1,38 млрд грн.

Напомним, в число кредиторов "Сумыхимпрома" входят ряд банков, среди которых VAB Банк, Индустриалбанк, Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, Райффайзен банк Аваль, а также ряд структур, связанных с Фирташем, таких как Ostchem International, "Северодонецкий Азот" и "Крымский титан".

Большую часть долга сконцентрировали именно структуры Фирташа, что и позволило ему получить операционный контроль над предприятием за счет назначения Лазаковича.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter