ГлавнаяЭкономикаБизнес

Суд постановил взыскать с компаний Фирташа 271 миллион

Ни "Азот", ни банк "Надра" не выполнили свои обязательства перед "Проминвестбанком" по кредитному договору.

Суд постановил взыскать с компаний Фирташа 271 миллион
Фото: azot.lg.ua/А.Зорик

Хозяйственный суд Киева принял решение взыскать 271,48 млн грн задолженности по кредитам с банка "Надра" и "Северодонецкого объединения Азот", принадлежащих украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, в пользу ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" ("Проминвестбанк").

Об этом сказано в решении суда от 18 июня, опубликованном в реестре судебных решений.

В частности, банк "Надра" обязан выплатить "просроченную задолженность по кредиту в сумме 135,74 млн грн, в том числе просроченная задолженность по кредиту в сумме 129,54 млн грн, просроченные проценты по пользование кредитом на 413,81 тыс. грн, пеня за просрочку уплаты кредита в сумме 5,775 млн грн и пеня за просрочку уплаты процентов на 10,086 тыс. грн.

Такая же сумма была насчитана и "Северодонецкому объединению АЗОТ".

Суд вынес такое решение, так как ни заемщик ("Азот"), ни выступающий гарантом по его кредиту банк "Надра" не выполнили свои обязательства перед "Проминвестбанком" по кредитному договору от 22 ноября 2013 г. о предоставлении кредитной линии.

"Решение хозяйственного суда набирает законной силы после окончания срока подачи апелляционной жалобы, если апелляционная жалоба не была подана. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционным хозяйственным судом", - говорится в решении.

Напомним, 6 июня премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что компании Дмитрия Фирташа должны Украине около 6 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter