ГлавнаяЭкономикаФинансы

Шпек: стабилизация гривны зависит от каждого из нас

Девальвация не может быть бесконечной.

Шпек: стабилизация гривны зависит от каждого из нас
Фото: Макс Левин

Стабилизация курса гривны зависит не только от Нацбанка и правительства, но и от банков, населения, компаний - всех участников валютного рынка. Об этом говорится в заявлении Романа Шпека, председателя совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). Заявление размещено на сайте этой организации.

"Экспортеры не должны задерживать заведение выручки в Украину, импортеры должны отказаться от желания оплатить сразу все контракты и покупать валюту более критической потребности, население не должно панически снимать депозиты или в один день пытаться перевести все свои гривневые сбережения в валюту", - перечислил Шпек.

По его словам, экономика Украины работает в условиях активных военных действий и постоянной террористической угрозы.

"Однако валютный рынок, как и любой рынок - это всегда разумный компромисс между покупателями и продавцами. Каждая девальвация не может быть бесконечной и имеет свой логический лимит, когда валюта становится слишком дорогой, чтобы ее покупали", - отметил глава совета НАБУ.

Чрезмерное ослабление курса национальной валюты невыгодно для подавляющего большинства украинских банков, считает Шпек. Хотя, он не исключает, что есть единичные "схемные" банки, которые своими действиями намеренно играют на удешевление гривны относительно иностранных валют.

"Объем рынка сейчас настолько мал, что для его дестабилизации достаточно выставить заявку на покупку незначительной суммы валюты по завышенной цене - и эта девальвационная паника будет передаваться другим участникам. Но такие ситуации, хотя и оставляют за собой много шума, никогда не делают настоящей погоды на рынке", - говорит банкир.

Он также призвал прессу и экспертов быть более осторожными в своих прогнозах, поскольку они тоже влияют на валютный рынок.

Напомним, НБУ договорился с банками понизить курс доллара до 12,5-13 единиц за доллар США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter