ГлавнаяЭкономикаФинансы

Нацбанк должен установить новые правила игры на валютном рынке, - Жолудь

Экономист советует приостанавливать торги валютой в случае высоких колебаний.

Нацбанк должен установить новые правила игры на валютном рынке, - Жолудь
Александр Жолудь
Фото: www.business.ua

Нацбанку Украины следует изменить правила торгов на межбанковском валютном рынке, чтобы избежать ее резкого падения, считает Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. Об этом говорится в его статье на сайте Hubs.

"Если нас волнуют значительные курсовые колебания в течение дня, можно установить правила, как это сделано на фондовом рынке – какими должны быть изменения курса для приостановки торгов. Механизм, на первый взгляд, не рыночный, но если участники рынка ценят меньшую волатильность и не могут ее добиться иными способами, вполне разумный", - пишет экономист.

Он также советует задавать ориентиры относительно объемов и курса валютных интервенций, а в среднесрочной перспективе создать украинский фьючерсный рынок для страхования валютных рисков.

"На сегодня с фьючерсным рынком ситуация ненормальная. Крупнейший рынок – Московская биржа, где торгуется фьючерсный контракт на курс грн/$ с датами исполнения 15 сентября и 15 декабря. Запуск украинской площадки должен уменьшить нынешнюю волатильность", - считает Жолудь.

Напомним, сегодня Нацбанк повысил официальный курс гривны до 13,44 единиц за доллар США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter