ГлавнаяЭкономикаГосударство

Спасут ли гривну деньги МВФ

Сегодня в Вашингтоне пройдет заседание совета директоров Международного валютного фонда (МВФ). В повестке дня — вопрос о выделении Украине второго транша в $1,4 млрд в рамках кредита на $17,01 млрд. Спасут ли эти деньги гривну от бесконечного падения?

На этой неделе гривну лихорадит. В среду средневзвешенный курс гривны на межбанке поставил антирекорд - рухнул до 14,01 единиц за доллар США (на 17:00), вчера к этому времени курс укрепился до 13,51. Сегодня межбанк открылся курсом 14,8.

Фото: Макс Левин

"Это временное улучшение после договоренности НБУ с банкирами, вряд ли этого хватит надолго", - говорит доктор экономических наук Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, бывший замглавы НБУ в 2005-2009 годах и замглавы Минфина в 2009-2010 годах.

Падение гривны будет продолжаться, несмотря на все ухищрения НБУ, считает экономист Савченко. По той простой причине, что в Украине избыток гривны и дефицит доллара.

Второй транш от МВФ может временно решить эту проблему, считает кандидат экономических наук Олег Устенко, руководитель Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation). "Рынку нужны позитивные новости. Основная позитивная новость, которую все ждут, — это деэскалация военного конфликта на востоке. Еще одна позитивная новость — решение МВФ о выделении Украине очередного транша. Возможно, к ночи пятницы мы будем знать точно, что происходит с кредитом. В таком случае рынок стабилизируется уже в понедельник", - сказал Устенко.

Вчера руководитель департамента по связам с общественностью МВФ Джерри Райс еще раз подтвердил на пресс-конференции в Вашингтоне, что вопрос о выделении второго транша Украине практически решен и, в случае позитивного решения, деньги поступят на счета уже через несколько дней. Первую порцию кредита в $3,19 млрд Киев получил еще 7 мая.

 Джерри Райс и Кристин Лагард
Фото: EPA/UPG
Джерри Райс и Кристин Лагард

Речь идет о сумме в примерно $1,45 млрд. Ожидается, что большая часть этой суммы пойдет на латание дыр в бюджете, остальное — в золотовалютные резервы НБУ. Еще около $0,5 млрд Украине перечислит Всемирный банк. В Нацбанке рассчитывают получить эти деньги уже 3 сентября.

Выходит, о курсе гривны можно больше не беспокоиться? Это не так. Транш от МВФ не решает всех экономических проблем Украины. В сентябре правительство и госкомпании должны будут перечислить кредиторам даже большую сумму, чем получат от МВФ. В сентябре мы должны перечислить в общей сложности около $2 млрд. "Нафтогаз" должен $1,7 млрд российскому "Газпрому", еще около $0,2 млрд мы должны МВФ, примерно $0,15 млрд — выплаты по облигациям внутреннего госзайма в инвалюте", - перечисляет Олег Устенко.

Такого же мнения придерживается и Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital: "Решение МВФ окажет психологический эффект на курс гривны к доллару США... На валютный рынок гораздо больше повлияют административные меры, которые вводит Нацбанк".

При этом глобальные дисбалансы в экономике не устранены. Дефицит счета текущих операций сокращается, но Украина все еще остается в дефицитной зоне. Рейтинговое агентство Fitch ожидает, что дефицит на конец года составит всего 5% от ВВП против 9% в прошлом году. Частные инвесторы не спешат вкладывать деньги в нашу страну, наоборот, переводят сбережения в инвалюту и выводят их за границу. "Есть объективные причины для дальнейшей девальвации в среднесрочной перспективе", - заключает Устенко. Он напоминает о долгах частного сектора, проблемах в банковской системе и постоянной эмиссии гривны для наполнения бюджета.

Схема выглядит так: Минфин выпускает долговые бумаги для наполнения казны, эти бумаги выкупают на аукционах коммерческие или государственные банки. Деньги госбанкам дает НБУ. Получается "количественное смягчение по-украински". Этот прием может привести к инфляции и девальвации, но заставляет экономику работать.

Фото: Макс Левин

В нашем случае — работать вхолостую, считает Александр Савченко. Госбюджет раздут, расходные статьи нужно радикально резать. Сокращать количество государственных университетов, школ и больниц, укрупнять их, делать их бюджеты более прозрачными. Упразднять специальные пенсии, реформировать пенсионную систему. Но такая политика не понравится ни коррупционерам, которые привыкли зарабатывать на бюджетных потоках, ни большой части избирателей, которые зависят от бюджета. Поэтому перед выборами политики не пойдут на такие решительные шаги.

Наконец, не только экономика, но и психология влияет на курс гривны. Тревожные новости с фронта заставляют людей меньше тратить, а сбережения переводить в более надежные валюты и ценности. Курс 14 гривен за доллар США отображает 30% падения экспорта, говорит Дмитрий Боярчук, директор аналитического центра CASE Украина. Тогда как по данным Госстата за первое полугодие экспорт товаров сократился примерно на 5,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года, экспорт услуг сократился примерно на 10,7%.

"Падение на 30% - это больше, чем экспортирует весь Донбасс, даже по данным прошлого года. То есть такое глубокое падение нельзя объяснить экономическими причинами. Дальнейшая девальвация может быть вызвана только психологическими моментами, неопределенностью", - поясняет Боярчук.

В сухом остатке остаются три основных фактора, из-за которых девальвация продолжится, несмотря на деньги МВФ:

  1. дефицит счета текущих операций (нехватка инвестиций, долги иностранным кредиторам),
  2. дефицит госбюджета (раздутые траты, коррупция, низкие доходы),
  3. паника (война, угроза террористических актов).

То есть гривну от бесконечного падения спасут мир и реформы, а не деньги МВФ.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter