ГлавнаяЭкономикаГосударство

​МВФ выделит Украине $1,4 млрд (обновлено)

Финансовая помощь МВФ пойдет в резервы и на покрытие дефицита бюджета

​МВФ выделит Украине $1,4 млрд (обновлено)
Яценюк
Фото: www.kmu.gov.ua

Добавлена информация о ходе выполнения кредитной программы МВФ, изменениях в ней, рисках выполнения программы.

Совет директоров Международного валютного фонда решил выделить Украине второй транш $1,39 млрд.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал премьер-министр Арсений Яценюк.

"Совет директоров МВФ единогласно принял решение о выделении Украине очередного транша бюджетной поддержки", - написал он.

После перечисления средств, которое ожидается 3 сентября, $400 млн пойдут на пополнение золотовалютных резервов, а $1 млрд - на покрытие дефицита госбюджета.

Около 20 часов по Киеву на сайте МВФ также появилась информация о решении исполнительного совета Фонда выделить кредит Украине.

"В целом экономическая политика, как правило, осуществляется согласно программы, украинские власти настойчиво предпринимают сложные решения, несмотря на динамичную политическую ситуацию", - говорится в сообщении Фонда.

Однако военный конфликт в восточной части Украины оказывает отрицательное воздействие на экономику и общество.

"Программа остается крайне сложной и зависит в значительной степени от предположения, что конфликт будет утихать в ближайшие месяцы", - сообщает МВФ.

Исполнительный совет МВФ откорректировал программу сотрудничества с Украиной, о чем LB.ua подробно сообщит позже. Кроме того МВФ утвердил просьбу Украины о слиянии двух оставшихся на 2014 год траншей, сохраняя при этом общий объем финансирования без изменений.

"Украинские власти твердо проводят политику стабилизации экономики и возобновления роста... Однако эскалация конфликта и геополитической напряженности на востоке страны ложатся тяжелым бременем на экономику и общество, вызывая глубокий спад и отклонения от целей программы в краткосрочной перспективе, в частности, это касается чистых международных резервов центрального банка, дефицита бюджета и дефицита Нафтогаза", - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Для компенсации этих отклонений Киев взял на себя обязательства принять решительные меры по накоплению золотовалютных резервов, изменению налогово-бюджетной политики в 2015-16 годах, активизации усилий по переводу "Нафтогаза" на прочную финансовую основу путем улучшения законопроекта о регулировании цен на энергоносители по мере необходимости.

Подчеркивается важность поддержания гибкости обменного курса и переориентации денежно-кредитной политики на поддержание ценовой стабильности. НБУ будет ликвидировать административные ограничения и процедуры контроля постепенно, чтобы обеспечить макроэкономическую и финансовую стабильность.

"Программа реформирования финансового сектора продолжается по графику. Регулирование и надзор активизируются, банковская диагностика продолжается, а емкость Фонда гарантирования вкладов укрепляется", - говорится в заявлении. Также банки получат больше возможностей для возврата проблемных кредитов, в том числе путем стимулирования добровольной реструктуризации долга.

"Власти по-прежнему привержены фискальной консолидации. Они внесли изменения в бюджет для удовлетворения пересмотренного целевого показателя по дефициту. Усилия в этом направлении будут сосредоточены на ограничения расходов и на проведение налоговой реформы, чтобы полностью изменить динамику долга, улучшить систему соцзащиты. Кроме того, после временного увеличения дефицита Нафтогаза, власти предпринимают шаги, чтобы вернуться к запрограммированной траектории снижения дефицита уже в 2015 году", - отмечается в сообщении Фонда.

В документе также говорится о решимости украинских властей кардинально улучшить деловой климат в стране, создать антикоррупционное агентство, справиться с отмыванием денег и упростить регуляторную среду.

"Риски невыполнения программы остаются очень высокими. Успех программы зависит от своевременного урегулирования конфликта на востоке Украины, а также от эффективности и приверженности властей реализовывать запланированные реформы", - предупреждают в Фонде.

При этом в МВФ признают, что "финансовая и техническая помощь со стороны международного сообщества в поддержку украинских реформ являются непременным условием достижения макроэкономической стабилизации и оживления экономического роста".

Напомним, в конце апреля 2014 года МВФ утвердил кредитную программу для Украины на $17,01 млрд, а в начале мая предоставил первый транш кредита stand by на сумму $3,19 млрд, а с учетом второго транша объем полученной помощи уже составил $4,51 млрд.

Ранее сообщалось, что Украина намерена просить МВФ объединить третий и четвертый транш от МВФ общим объемом $2,2-2,3 млрд и получить его до конца года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram