ГлавнаяЭкономикаФинансы

Экономически-обоснованный курс сегодня 12-13 грн за доллар США, - Белан

Ситуация на валютном рынке быстро меняется и во многом зависит от ситуации на востоке страны.

Экономически-обоснованный курс сегодня 12-13 грн за доллар США, - Белан
Фото: www.dragon-broker.com

Экономически-обоснованный курс в текущих условиях колеблется в диапазоне от 12 до 13 гривен за доллар США, но ситуация быстро меняется. Об этом LB.ua сказала Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital.

Новость о решении МВФ выделить Украине второй транш кредита в размере $1,4 млрд окажет позитивный психологический эффект на курс гривны к доллару США. Сами же деньги не будут лежат без дела и уже расписаны. "Даже если бы вся сумма шла в резервы Нацбанка, ее в сентябре выкупил бы Нафтогаз, которому нужно платить за российский газ", - сказала Белан.

Вслед за кредитом МВФ Украина получит помощь и от других иностранных кредиторов (Всемирного банка, Евросоюза и т.д.). Эти деньги также очень важны для нашей экономики, говорит экономист.

Что касается курса гривны, то на него куда больше влияет политика Нацбанка, чем деньги МВФ.

"На валютный рынок гораздо больше повлияют административные меры, которые вводит Нацбанк. Сейчас вводятся ограничения, которые не позволят экспортерам сразу же выкупать валюту, которую они завозят в страну и продают в обязательном порядке. Также со 2 сентября Нацбанк изменил регулирование, которое заставит банки продавать избыток собственной валюты. Подобные меры уже применялись в 2009 году, они помогли стабилизировать валютный рынок и способствовали укреплению гривны", - пояснила Елена Белан.

Напомним, Украина сегодня получила от Японии $100 млн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter