ГлавнаяБлогиБлог Акпера Гасанова

Михаилиада: взгляд из Азербайджана

Наверное, в Украине многие удивятся, но и в Азербайджане с интересом наблюдали за событиями минувшего воскресенья, а точнее за тем, как экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пробивался на территорию государства, с которым он решил связать свое настоящее. Объяснений тому несколько. Одно из них состоит в том, что Грузия является государством, граничащим с Азербайджаном, в котором проживает порядка полумиллиона этнических азербайджанцев.

Акпер Гасанов Акпер Гасанов , Журналист, Баку

Фото: EPA/UPG

Кроме того, огромное количество граждан Азербайджана, порядка миллиона человек в год, регулярно посещают Грузию и, соответственно, могут сравнивать, что из себя представляет соседняя страна до Саакашвили, при нем и после него. Так вот действительно, была очевидная разница между Грузией до прихода к власти Михаила Саакашвили и всей его команды реформаторов во главе с Кахой Бендукидзе и Грузией, что расцвела при них. Да, именно расцвела. Особенно это было заметно даже не по столице этой страны, а по курортному Батуми. Он реально стал любимым местом отдыха огромной массы азербайджанцев, которых привлекали более низкие цены, чем в Баку, Черное море и более высокий уровень сервиса.

При этом, никто не путал туризм с эмиграцией. Потому, что Грузия, что тогда, что сейчас – государство, уровень жизни в котором ниже, чем в Азербайджане. Кроме того, Грузия именно благодаря Азербайджану получила статус транзитной страны – нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящий по территории Грузии обеспечил ей этот статус, а с ним и весьма солидные поступления в государственный бюджет.

Плюс, в государственный бюджет Грузии поступит прибыль и от реализации проекта Баку-Тбилиси-Карс, который не только соединит железнодорожные сети Азербайджана, Турции и Грузии, но и является частью более грандиозного проекта по соединению железных дорог южного Кавказа с Европой через Турцию. По программе развития железных дорог Турции построен подводный железнодорожный тоннель Мармарой под проливом Босфор в Стамбуле, что обеспечивает прямую связь с общеевропейской сетью железных дорог.

Как заявил в понедельник глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, официальная церемония открытия железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс  намечена на 28 октября. Так вот, Азербайджан по минимальной процентной ставке выделил кредит Грузии на строительство участка от Ахалкалаки к границе с Турцией, за свой же счёт Азербайджан проводит реконструкцию участка Марнеули-Ахалкалаки.

Иными словами, инвестиционная, экономическая, транспортная привлекательность Грузии не в последнюю очередь были достигнуты благодаря Азербайджану, который инициировал все эти проекты. Не будь их, сложно сказать, в каком экономическом состоянии ныне находилась бы Грузия. И Михаил Саакашвили, на посту президента Грузии, не раз благодарил нашу страну. В том числе и за то, что Азербайджан обеспечил эту страну газом в тот самый момент, когда Россия устроила ей газовую блокаду.

В целом же, Саакашвили часто бывал в нашей стране, что в качестве главы грузинского государства, что в качестве гостя различных форумов, так часто проводимых в Баку. Он даже выступал в Милли Меджлисе – парламенте Азербайджана. Дело было в 2012 году и Саакашвили тогда доказал, что является блестящим оратором, умело и грамотно готовящим речь. Цитирование им слов одного из основателей Азербайджанской Республики Мамед Эмина Расулзаде.

На Кавказе любят и уважают тех, кто умеет красиво говорить. Но, тут еще и уважают сильную, способную отстаивать национальные интересы власть. Именно поэтому в нашей стране столь высок рейтинг президента Ильхама Алиева. Который превратил Азербайджан в самое ведущее государство Южного Кавказа, при котором наша армия признана самой сильной в регионе. Ильхами Алиев никогда и никому не позволял разговаривать с собой на языке шантажа и угроз. Это прекрасно знают и признают не только в Москве и Вашингтоне. Это давно уже уяснила и азербайджанская оппозиция.

Хотя, попытки шантажа с ее стороны были весьма серьезные. Достаточно вспомнить события 2005 года. То был год парламентских выборов, с которым азербайджанская оппозиция связывала огромные надежды. Ее лидеры выходили на митинги в оранжевых майках и футболках, тем самым намекая на то, что «оранжевая революция», имевшая место в Украине, будет продолжена и в нашей стране. Все отрезвляющие речи журналистов и политологов о том, что нет никаких реальных оснований для осуществления революции в Азербайджане, оппозиционерами не воспринимались. Они жили и продолжают жить в мире собственных иллюзий.

Одним из тех, кто пребывал в плену таких иллюзий был экс-спикер Милли Меджлиса Расул Гулиев. Это – бывший директор Бакинского нефтеперерабатывающего Завода, а позже . президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики. В 1996 году он подал в отставку с поста спикера парламента и эмигрировал в США. Оттуда он начал сыпать обвинениями в адрес власти, частью которой был сам.

Более того, на вывезенные из страны миллионы долларов, он долгие годы финансировал оппозицию. Все это делалось в надежде на возвращение Гулиева в Баку. И он предпринял попытку вернуться. В октябре 2005 года в оппозиционных СМИ вышло огромное число статей, авторы которых утверждали, что Гулиев вернется в страну в сопровождении большой армии американских сенаторов и конгрессменов. Тиражировалась мысль о том, что Гулиева выйдут встречать сотни тысяч граждан республики. В общем, истерия нагнеталась такая, что воскресное действо с участием Саакашвили показалось бы детским утренником.

И что в итоге? А ничего. Никаких сенаторов и конгрессменов в самолете с Гулиевым не оказалось, никакой массовой поддержки в обществе он не имел, его банально обманули те, кого он так долго финансировал. Уже позже посыпались взаимные обвинения с озвучиванием конкретных сумм, которые были выделены на операцию «возвращение Гулиева».

Она не состоялась в первую очередь потому, что в Азербайджане была и есть власть, способная не допускать превращения политической жизни в балаган с участием реваншистов. Посадку самолета с Гулиевым на борту в Баку попросту не разрешили и в итоге самолет вынужден был приземлится в Симферополе, где Гулиев был задержан на пару дней. Да, его выпустили. Он улетел, периодически обещая вернуться в Баку. Но все это слова человека , у которого есть только политическое прошлое, но нет политического настоящего и будущего.

Ровно в таком же статусе оказался бы и Михаил Саакашвили, если бы Петр Порошенко не решил, ради одному ему понятных целей, сначала пригласить  экс-президента Грузии в Украину, а затем лишить его украинского гражданства. Уже эти шараханья из одной крайности в другую являются свидетельством политической незрелости главы украинского государства. Ну а тот факт, что Саакашвили сумел снова попасть в Украину, вопреки желанию главы государства, имевшего огромный арсенал легальных возможностей для недопущения столь невыгодного для себя сценария, просто поразил. Потому, что у нас в стране прекрасно понимают, чем опасно для государства нахождение у власти политически незрелых, слабых политиков. Особенно, если им противостоят почувствовавшие «запах крови» профессиональные авантюристы, которым нечего терять.

Акпер Гасанов Акпер Гасанов , Журналист, Баку