ГлавнаяБлогиБлог Богдана Ференса

Политическая амнезия — опять за старое?

Порой нет охоты комментировать наши политические баталии, так как определить какую-то логику или смысл — очень сложно. Да и, неблагодарное это дело.  Но то, с каким настроем и рвением начинается осенний политический сезон, заставляет, все же, выделить несколько серьезных симптомов, что в свою очередь чревато обострением хронических болезней политического организма нашей страны.

Богдан Ференс Богдан Ференс , Член Координационного совета Института демократии и социального прогресса

Фото: пресс-служба президента
Аллергия Политика и политики продолжают раздражать украинского обывателя. Это не означает, что он выключает телевизор и начинает читать что-то полезное. Нет, нет. Наши граждане раздражаются и терпят. Терпят популистическую болтовню, стычки, ссоры, сладкую ложь, оправдания.  А в это время, тарифы повышаются, цены растут, автобусы вместе с вагонами кряхтят и в Вену на оперу как-то  не особо получается махнуть.  Тут бы ребенка в школу собрать и коммуналку оплатить.  

Говорит народ, альтернативы нет. А чем свой вечер занять?! Вот и терпят, тем самым давая основания телевизионщикам показывать именно этот трэш. Телевидение у нас ведь только на политических склоках, магах и талант-шоу держится. Хлеба и зрелищ! 

Психическое расстройство 

Основные симптомы нам уже давно знакомы. Нарушение мышления, поведения и настроения, которые выходят за рамки общепринятых культурных убеждений и норм, свойственны как мандатополучателям, так и мандатодавателям.  Удивительно, но мы рьяно кричим о единстве и европейской толерантности, но только дело заходит о личной приязни/неприязни политика, эксперта, музыканта и т. д., как уровень агрессии и радикализма возрастает. Именно этот микроб, под названием "нетерпимость",  очень быстро распространяется по всему организму и подрывает все иммунную систему. Примечательно, что социальные сети срабатывают как стимуляторы — разгоняют заданное настроение молниеносно.  

Амнезия

Страшная болезнь. Вроде как, внешне здоров, а в голове неразбериха. «Смешались в кучу люди, кони», — как писал классик. Кто в оппозиции, кто с властью дружит? Кто кум, кто сват? Кто враг, кто брат? Поди разбери. 

Мы с трудом можем вспомнить, какой политический топчик был неделю назад, а что уж говорить о временах газовых сделок, присвоения бесхозного госимущества, легализации политической проституции. Это же было в прошлой жизни. Или нет?! Знакомые лица. Столько лет, столько шансов, столько обещаний и .... крах надежд. Надежд на светлое будущее, достойную жизнь и мирное небо. 

Неужели нам никак не выбраться с лабиринта сознания? Неужели мы не способны распознать то прошлое, отравляющее наше настоящее? Неужели мы заслуживаем наказание такой политикой? 

В резюме часто пишут о методах лечения. Предлагают или пилюли, или народную медицину. Пока особо ни первое,  ни второе не помогало. В таком случае, возможно лучше начать с определения правильного диагноза, а потом уж приступать к лечению?

Богдан Ференс Богдан Ференс , Член Координационного совета Института демократии и социального прогресса