ГлавнаяБлогиБлог Виктора Круглова

Украинские сказки для китайских детей

В Пекине прошла 26 международная книжная выставка-ярмарка BIBF 2017.

Обойти пешком Пекинскую выставку невозможно,  для гостей предусмотрены экскурсионные автобусы, которые катаются из конца в конец огромного павильона площадью более 80 тыс кв. метров. В это раз здесь собрались 2 500 издательств из 89 стран мира, которые презентовали более 300 тыс. новинок.

Виктор Круглов Виктор Круглов , Генеральний директор видавництва "Ранок"

Фото: Предоставлено автором

Украинской детской книге уже тесно и дома и в Европе. Экзотическая Азия манит издателей своим необъемным рынком. В этом году сразу несколько харьковских издательств впервые от правилось в Пекин, чтоб разобраться – чем Украина и Поднебесная могут быть интересны и полезны друг другу.

Особенность Пекинской выставки, это преобладание визитеров из стран Юго-восточной Азии: Корея, Таиланд, Тайвань, Индонезия, которых не встретишь на выставках в Европе. В отличие от европейских издателей, с ними не просто найти общий язык. Даже обмен визитками в Пекине выглядит не так как в Европе. Китайцы вручают вам визитку двумя руками и с легким поклоном. И ждут этого в ответ. Так же они и расплачиваются в магазинах. К этому просто нужно привыкнуть.

На практике мы убедились, что азиаты применяют три характерных метода деловых переговоров – агрессивный, комплиментарный и так называемый - «в последний момент». Все они разные по психологическому воздействию, но преследуют одну цель - добиться максимальной скидки.

Однажды в Польше мы столкнулись с проблемой, что наши иллюстрации сказок, не воспринимались местными детьми.  Зайчик оказался «неевропейским», слишком сказочным, нужно было, чтоб он был реальным серым зайцем с не очень длинными ушами. В Китае же, наоборот, наши волшебные принцессы очень понравились. Серия книг «Сказкотерапия» просто покорила сердца азиатских покупателей, их заинтересовала  необычная идея и яркие иллюстрации. Вообще в Китае очень популярны игры и книги, где ребенок может что-то двигать или мастерить руками, картонные 3Д модели, разукрашки, музыкальные книги с клавишами и звуком. Среди лидеров китайского рынка - жанры фантастики и фентези, детские детективы и Диснеевские сказки.

Фото: Предоставлено автором

Китай, ставший родиной бумаги больше 2 тысяч лет назад, сегодня входит в пятерку ведущих стран мира по выпуску книг. Недавно газета China Youth Daily объявила XXI столетие «золотым веком» детской литературы. Государство проводит образовательные реформы, направленные на развитие детского чтения. И закономерно, что 523 из 581 существующих в Китае издательских домов, занимаются именно детской литературой. Ну и то, что в этой стране проживает в 6 раз больше детей, чем все население Украины, говорит само за себя - этот рынок детской литературы сегодня один из самых перспективных для наших издателей.   

Виктор Круглов Виктор Круглов , Генеральний директор видавництва "Ранок"