ГлавнаяМир

​Европерспектива западных Балкан: Сдавайтесь, вы окружены!

На следующий день после опубликования в Стасбурге стратегии Еврокомиссии по Западным Балканам, согласно которой следующими членами ЕС станут Сербия и Черногория, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан отправился в мини-турне по Балканам.

Йоханнес Хан во время встречи с премьер-министром Сербии Аной Брнабич в Белграде, Сербия, 07 февраля 2018.
Фото: EPA/UPG
Йоханнес Хан во время встречи с премьер-министром Сербии Аной Брнабич в Белграде, Сербия, 07 февраля 2018.

После моратория на расширение, вызванного внутренними проблемами Евросоюза, ЕС решился поднять шлагбаум для новых членов - Сербии и Черногории. Правда, не раньше 2025 года. Назначение дедлайна - большая победа для Белграда и Подгорицы, ведь дать какие-то временные ориентиры они требовали от ЕС в течение всего процесса евроинтеграции, который продолжается более 10 лет. В представленной Стратегии ЕС по Западным Балканам впервые определены временные рамки вступления Сербии и Черногории в Евросоюз.

Шанс, а не гарантия

"Только теперь мы получили дату и я думаю, что мы должны быть счастливыми и гордыми, поскольку ЕС отметил прогресс Сербии на европейском пути, но, прежде всего, хочу подчеркнуть, что это дает нам шанс, а не гарантию того, что в 2025 году мы станем членом ЕС", - заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

О том, что сама по себе дата, пусть даже задокументированная, не может быть гарантией принятия в ЕС, говорит перечень требований Евросоюза к Сербии, который в стратегии Еврокомиссии не сократился ни на пункт. Правда, если раньше от Сербии ожидалось, что она решит спорные вопросы с Косово до конца 2019 года, то в Стратегии вместо терминов указано, что это нужно сделать «срочно».

Йоханнес Хан во время пресс-конференции после встречи с Александром Вучичем, Белград
Фото: EPA/UPG
Йоханнес Хан во время пресс-конференции после встречи с Александром Вучичем, Белград

На совместной пресс-конференции в Белграде после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения ЕС Йоханнес Хан подчеркнул: "Евросоюз не собирается импортировать двусторонние споры. Сербия должна подписать и применять юридически обязывающее соглашение с Косово".

Или Косово, или ЕС

Вопрос Косово теперь является главным препятствием вступления Сербии в ЕС, а пресловутое «юридически обязывающее соглашение», которое де-юре означало бы, что Сербия не будет препятствовать членству Косово в международных организациях, а де-факто его признание - это страшный сон Вучича и и его предшественников. Однако политика «и Европа, и Косово» провалилась еще во времена Бориса Тадича, теперь же приходится делать выбор. Взять такую ответственность на себя Вучич не готов, поэтому инициировал в Сербии так называемый «внутренний диалог по Косово», а окончательное решение вероятно будет приниматься на референдуме.

После встречи с еврокомиссаром Ханом президент Сербии отметил, что пришло время решать вопросы прошлого и отдавать старые долги, предостерегая при этом: "решение по Косово не будет таким, что Сербия все теряет, а Приштина все получает. Оно должно быть результатом компромисса, в котором обе стороны останутся немного недовольны".

Пока же недовольно только Косово. Так, президент самопровозглашенной республики Хашим Тачи возмутился, что с предыдущей версии европейской стратегии по Балканах убрали Косово, обвинив в лоббировании против Приштины членов ЕС, не признали самопровозглашенной республики.

Хашим Тачи
Фото: EPA/UPG
Хашим Тачи

Сдвинуть процесс нормализации отношений между Белградом и Приштиной с мертвой точки будет нелегко, не говоря уже об окончательном решении. Как писал LB.ua, переговоры при посредничестве ЕС зашли в тупик и не проводились более года, а их восстановлению помешало убийство в Косово сербского политика Оливера Ивановича.

Добрососедские отношения и вопросы границ

При встрече с Ханом Вучич сетовал, что Сербии приходится преодолевать больше препятствий на пути к ЕС, чем другим (имея в виду проблему Косово). И хотя вопрос бывшей сербской провинции является самым большим вызовом для Сербии, оно не единственное – Белграду таки придется решить и другие вопросы, с которыми сталкивались все новоприбывшие в ЕС. Например, вопрос границ.

О том, что решить его будет не просто говорит тот факт, что в Хорватии, куда Вучич собирается с визитом, чтобы обсудить в том числе и проблему общей границы, уже заявляют об акциях протеста. А премьер-министр Андрей Пленкович заявил, что скорее бы поговорил с Вучичем о военной компенсации для Хорватии. Предыдущий визит Вучича в Загреб, который должен был состояться осенью прошлого года, отменили из-за очередного напряжение в отношениях между Сербией и Хорватией, вызванного резкими заявлениями с обеих сторон относительно войны в Хорватии, которую некоторые сербские политики назвали гражданской. Хорватия же официально назвала ее «великосербской агрессией».

Президент Сербии Александр Вучич и премьер Хорватии Андрей Пленкович
Фото: jutarnji.hr
Президент Сербии Александр Вучич и премьер Хорватии Андрей Пленкович

Спорным остается вопрос границы и с Боснией и Герцеговиной. Решить его Белград пытается уже много лет, но безуспешно, а все из-за отсутствия согласованной позиции в президиуме самой БиГ.

Украина как камень преткновения

Одним из условий, задекларированных в Стратегии, является вступление Сербии в ВТО. Здесь Белграду, по словам министра по вопросам торговли и туризма Сербии Расима Ляич, серьезные препятствия создает... Украина. Впрочем, по словам министра, ЕС стала на сторону Сербии, поэтому эту проблему Белград надеется быстро решить.

Чего не скажешь о вопросах санкций против Росиии, где ЕС на стороне Украины, а Сербия - на противоположном. Белград неоднократно заявлял, что «никогда не введет санкции против братской России», надеясь на то, что когда придет время выполнять раздел вступительного соглашения, который касается внешней политики, война в Украине завершится и вопрос санкций будет неактуален. Впрочем, новая стратегия ЕК предполагает «ускорение согласования внешней политики с позицией ЕС».

Хватит ли Сербии сил пойти на решительные шаги или она останется в «анклаве, окруженном ЕС», как назвал западные Балканы Йоханнес Хан, станет понятно в ближайшие годы. По крайней мере запустить механизм обратного отсчета Белград попросил сам.

​Ирина Джамич ​Ирина Джамич , Журналист (Сербия)