ГлавнаяМир

​Сербия: тест на Крым

После недавнего дипломатического скандала между Украиной и Сербией со взаимным вызыванием послов на консультации, вызванный жесткой критикой украинской посла в адрес Сербии, власти этой страны была вынуждены были заявить о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Однако вскоре своим голосованием «против» резолюции по Крыму на комитете ГА ООН Сербия доказала обратное.

Табло с результатами голосование по Крыму в ООН
Фото: korrespondent.net
Табло с результатами голосование по Крыму в ООН

​Ирина Джамич ​Ирина Джамич , Журналист (Сербия)

Сербия и Беларусь - единственные европейские страны, которые оказались в компании Камбоджи, Боливии, Эритреи, Уганды, Зимбабве... которые 14 ноября голосовали против проекта резолюции ООН по Крыму

Документ под названием «Состояние прав человека в Автономной Республике Крым» является жестче предыдущего, в нем отмечается ухудшение ситуации с правами человека в Крыму, осуждается принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство, а также констатируется, что между Украиной и Россией существует международный вооруженных конфликт.

А еще неделю назад президент Сербии Вучич уверял, что Сербия стремится к дружеским отношениям с Украиной. А министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, что «Сербия поддерживает территориальную целостность Украины». Правда второй был менее убедителен и процедил свое заявление сквозь зубы после давления со стороны Киева. Озвучивание официальной позиции Белграда по Украине обычно является результатом невероятных усилий украинских дипломатов, а большинство нот, призывов и намеков сербские власти просто игнорируют.

Президент Сербии Александр Вучич
Фото: EPA/UPG
Президент Сербии Александр Вучич

Неудивительно, ведь формальная позиция идет вразрез с реальным положением дел. Сербские политики регулярно посещают аннексирован полуостров, за что 14-ь из них оказались в санкционном списке Петра Порошенко. И хотя эти лица представляют в Крыму политические партии, а не органы государственной власти, беспокойство вызывает то, что большинство из них - члены правящей коалиции. 

Сербский чиновник Ненад Попович, который попал в «райские бумаги» из-аз сомнительных сделок по строительству олимпийского городка в Сочи, всего за несколько месяцев до назначения на должность министра на праздновании третьей годовщины аннексии Крыма строил грандиозные планы инвестиций Сербии в экономику Крыма и заявлял, что вопрос статуса Крыма закрыт.

Политика двойных стандартов

Лицемерие Белграда представляется особенно странным на фоне вопроса Косово, за которое Сербия и через 10 лет после его отсоединения бьется с таким же запалом. Так на 16 ноября новоназначенный председатель Совета нацбезопасности Сербии Небойша Стефанович созывает экстренное заседание из-за высказываний члена Президиума Боснии и Герцеговины Бакира Изитбеговича, что Боснии следовало бы признать Косово.

Фото: vchaspik.ua

А две недели назад власти Сербии искренне благодарила Суринам за то, что тот отозвал решение о признании независимости Косово.

Однако принципиальную позицию Украины относительно непризнания самопровозглашенной республики здесь, кажется, не ценят. По крайней мере, взаимностью отвечать не собираются. Представители Украины (в отличие от сербских политиков в Крыму) посещают Косово только по специальному разрешению Сербии, Украина (в отличие от России) не признает косовские паспорта и даже футбольные матчи между командами Косово и Украины проводит на нейтральной территории.

Казалось бы, кто как не Сербия со своей проблемой Косово должна поддержать Украину в ее борьбе за восстановление территориальной целостности? Однако здесь не действует ни принцип взаимности, ни обычная логика: народ руководствуется безграничной любовью к братской России, лидеры прикрываются «национальным интересом», который им подсказывает, что ссориться с большой и мощной страной не стоит, по крайней мере, пока нет стопроцентной гарантии, что Сербию примут в ЕС.

Фото: en.cyplive.com

Поэтому и Сербии не стоит удивляться, если однажды Украина решит, что для ее национальных интересов важнее согласовать свою внешнюю политику с большинством членов ЕС, признавшими Косово. Кстати так же, как и бывшие югославские республики Черногория, Хорватия, Македония и Словения.

​Ирина Джамич ​Ирина Джамич , Журналист (Сербия)