ГлавнаяМир

В Литве приняли аналог "закона Магнитского"

За принятие документа проголосовал 91 парламентарий из 141. 

Парламент Литвы принял аналог "закона Магнитского", который запрещает въезд в страну иностранцам, причастным к коррупции, отмыванию денег и нарушениям прав человека.

Об этом один из депутатов, Зигмантас Павилионис, написал в своем Twitter. 

За принятие документа проголосовал 91 парламентарий из 141. "Акт Магнитского" вносит поправки в закон о правовом статусе иностранцев в Литве. Он запрещает въезд в страну на пять лет иностранцам, которых подозревают в совершении тяжких или особо тяжких преступлений против личности в его родной стране. Предлагать запретить въезд в страну тому или иному человеку будет МИД Литвы, а принимать окончательное решение - министерство внутренних дел.

Также в законе указывается, что человеку, который оказался в "черном списке", можно не сообщать об этом. Кроме того, его могут включить в список нежелательных иностранцев страны-члена Евросоюза, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО.

Латвия стала пятой страной, принявшей "закон Магнитского". Аналогичный документ действует в США, Великобритании, Канаде и Эстонии.  Первоначально его приняли в США в 2012 году. Инициировал его принятие глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер

Сергей Магнитский пытался разоблачить преступную схему, с помощью которой из российского бюджета выводились десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у предпринимателей, а их отправляли в тюрьму по "сфальсифицированным обвинениям". После этого на Магнитского завели уголовное дело и отправили его под арест в СИЗО, где он впоследствии умер. По мнению Браудера и близких Магнитского, смерть была насильственной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter