ГлавнаяМир

Пучдемон утверждает, что до сих пор возглавляет Каталонию

Экс-глава Каталонии рассказал, что члены его семьи столкнулись с преследованием в Испании.

Пучдемон утверждает, что до сих пор возглавляет Каталонию
Карлес Пучдемон
Фото: Wikipedia

Отстраненный глава Каталонии Карлес Пучдемон утверждает, что до сих пор остается главой региона, однако может перестать им быть при определенных обстоятельствах.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на El Punt Avui. 

"Я могу только (легально) перестать быть президентом, если эти обстоятельства произойдут", - сказал он.

Среди таких обстоятельств Пучдемон назвал свою смерть, потерю доверия каталонцев или неспособность выполнять свои обязанности.

"У нас есть обязанность продолжать законность, которая была оказана нам в результате выборов 27 сентября в 2015 году", - заявил каталонский лидер.

Он также рассказал, что члены его семьи столкнулись с преследованием в Испании, а родственники других бывших лидеров каталонского правительства получают угрозы.

Напомним, что бывший глава женералитета Каталония Карлес Пучдемон и другие бывшие представители региональной власти были обвинены в мятеже, подстрекательстве к мятежу, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами. С начала ноября восемь бывших чиновников Каталонии находятся в предварительном заключении, а Пучдемон и еще четыре его соратники ожидают суда в Бельгии. Верховный суд Испании выдал европейский ордер на их арест, бельгийский суд должен вынести решение по нему до 18 ноября.

Внеочередные парламентские выборы в Каталонии назначены на 21 декабря. После их проведения и избрания нового парламента теряет силу 155-а статья испанской конституции, предусматривающая введение прямого правления автономным регионом из центра в случае, если местные власти не выполняют свои конституционные обязанности и наносят ущерб государственным интересам, а также позволяющая временно лишить Каталонию автономии и распустить региональную администрацию.

На прошлой неделе сообщалось, что Пучдемон готов признать "другой вид отношений с Испанией, помимо требований о независимости".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter