ГлавнаяМир

Россия предоставила убежище обвиняемому в попытке путча в Черногории (Обновлено)

Анание Никича обвиняют в вербовке агентов на российскую разведку.

Россия предоставила убежище обвиняемому в попытке путча в Черногории (Обновлено)
Флаг Черногории
Фото: http://forum.vesveter.ru

Гражданин Черногории Анание Никич, обвиняемый на родине в причастности к попытке госпереворота в октябре 2016 года, получил в России политическое убежище.

Об этом сообщило черногорское издание Pobjeda со ссылкой на министерство юстиции в Подгорице. Сообщается также, что о предоставлении Никичу убежища черногорскую сторону уведомила российская Генпрокуратура.

Никич был объявлен в розыск после несостоявшейся попытки государственного переворота в Черногории. Как полагает следствие, Никич занимался вербовкой граждан, включая иностранных, для работы на российскую разведку. В июне 2017 года черногорский суд утвердил обвинение Никичу.

Обновлено: В Генпрокуратуре России подтвердили, что не намерены выдавать Черногории подозреваемого в попытке государственного переворота Анание Никича. Об этом российскому информационному агентству РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В ведомстве подтвердили, что рассмотрели просьбу черногорского Минюста об экстрадиции Никича. Однако он получил в России статус беженца, поэтому в выдаче черногорца было отказано.

Подчеркивается, что Генпрокуратура РФ руководствовалась положениями Европейской конвенции о выдаче от 1957 года. О принятом решении министру юстиции Черногории сообщили еще 9 октября.

Осенью 2016 года прокуратура Черногории объявила о предотвращении попытки госпереворота и покушения на тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича. По данным правоохранительных органов, в группу заговорщиков, помимо сербских националистов, входили и два агента российской разведки - Эдуард Шишмаков и Владимир Попов. Москва официально отвергла любую причастность к организации путча.

Предполагаемый путч был запланирован на 16 октября 2016 года - день голосования на парламентских выборах в Черногории. В тот день власти страны сообщили о задержании группы заговорщиков, которые, по их версии, готовили ряд нападений и терактов. Целью заговорщиков был захват парламента и убийство премьер-министра Мило Джукановича. Также предполагается, что они планировали объявить о победе одной из оппозиционных партий, которая бы захватила власть в стране и изменила бы внешнеполитический курс Черногории - отказалась бы от планов по вступлению в НАТО и взяла бы курс на сближение с Москвой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter