ГлавнаяМир

В Мадриде суд начал допрашивать бывших каталонских чиновников

На первом слушании судьи решат, будут ли начинать всестороннее расследование, которое может продолжаться несколько лет. 

В Мадриде суд начал допрашивать бывших каталонских чиновников
Уриол Жункерас
Фото: EPA/UPG

Отстраненные лидеры Каталонии сегодня утром начали приходить на допрос в суд в Мадриде, чтобы ответить на обвинения в мятеже и подстрекательстве к подрывной деятельности.

Экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон в суде не появится, сообщает агентство Рейтер

Накануне Пучдемон заявил, что не явится в суд в Мадриде, но готов дать показания с Бельгии, где сейчас находится вместе с четырьмя другими членами его отстраненного правительства,

В числе других 15 человек, которые должны дать показания, начиная с 9:00 утра по местному времени, - бывший вице-президент Каталонии Уриол Жункерас, восемь других членов отстраненного правительства и шесть старших региональных парламентариев, в том числе спикер парламента Каталонии Карме Форкаделл.

По данным Рейтер, в суд уже пришел Жункерас.

На первом слушании судьи решат, будут ли начинать всестороннее расследование, которое может продолжаться несколько лет. Они также определят, должны ли те, кто дает показания, находиться в тюрьме до расследования. Судьи также могут предоставить им освобождение под залог или приказать сдать свои паспорта.

Напомним, что накануне Пучдемон и бывшие члены администрации Каталонии были вызваны в Верховный суд Испании для дачи показаний.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter