ГлавнаяМир

Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявили обвинения

ФБР разыскивает еще одного узбекского мужчину в рамках следствия по этому делу.

Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявили обвинения
Фото: EPA/UPG

Федеральные прокуроры в Нью-Йорке предъявили 29-летнему иммигранту из Узбекистана Сайфулло Саипову обвинения в убийстве восьми человек на Манхэттене и оказании материальной поддержке террористической организации.

Как передает Би-би-си, в заявлении прокуратуры говорится, что Саипов отказался от права не свидетельствовать против самого себя и признал, что вдохновлялся пропагандой группировки "Исламское государство".

Ранее в среду президент США Дональд Трамп с одобрением отозвался об идее отправить Саипова (которого он назвал "животным") в лагерь Гуантанамо на Кубе, как "вражеского комбатанта" в "войне с терроризмом", провозглашенной после 11 сентября 2001 года. Эту инициативу ранее поддержали сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, в целом часто критически оценивающие нынешнего президента.

Параллельно Трамп выступил за ликвидацию программы грин-карт, в рамках которой, по предварительной информации, Саипов прибыл в США в 2010 году.

Также в среду вечером появились сообщения, что ФБР разыскивает еще одного узбекского мужчину в рамках следствия по этому делу.

31 октября в Нью-Йорке произошел теракт- мужчина на грузовике въехал в толпу людей, погибли восемь человек. Организатором атаки назвали гражданина Узбекистана, 29-летнего Сайфулло Саипова. Он въехал в США в 2010 году и получил вид на жительство.

Полиция ранила Саипова в живот. В настоящий момент он лечится в больнице. По данным СМИ, в грузовике обнаружили письмо, автор которого выражал приверженность идеям террористической группировки ИГИЛ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter