ГлавнаяМир

Минобороны РФ назвало "географическим абсурдом" заявления о бегущих от режима Асада сирийцах

В РФ утверждают, что именно международная коалиция авиаударами уничтожает сирийские города.

Минобороны РФ назвало "географическим абсурдом" заявления о бегущих от режима Асада сирийцах
Фото: comments.ua

Минобороны России назвало "географическим абсурдом" утверждения американских военных о побеге жителей освобожденных территорий в Сирии от режима президента Башара Асада. 

Об этом заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает "Интерфакс". 

"Командующий Силами специальных операций международной коалиции генерал Джеррард на днях переплюнул в своих фантазиях о происходящем на востоке Сирии всех сослуживцев", - заявил Конашенков.

По словам представителя Минобороны РФ, от Джеймса Джеррарда было странно "услышать географический абсурд о якобы бегущих из освобожденного от ИГИЛ Дейр-эз-Зора тысячах арабов" на юг в сторону Меядина, так как генерал одновременно с этим подчеркнул, что люди уходят "не на юг, населенный арабами, а на север".

Конашенков "специально для командования Сил специальных операций международной коалиции" напомнил, что находящийся в 30 километрах к югу от Дейр-эз-Зора город Меядин был более двух недель назад освобожден от боевиков ИГИЛ. Конашенков подчеркнул, что тысячи сирийцев вовзращаются туда к себе домой, а не бегут. По его словам, бегущих в сторону Ракки из Дейр-эз-Зора сирийцев "нет вовсе", так как "после бомбардировок города возглавляемой США международной коалицией нет и самой Ракки".

Ранее в ходе брифинга Джеррард заявил о "сотнях, тысячах арабов, бегущих в Маядин из Дейр-эз-Зора не от ИГИЛ, а от сил сирийского режима". Американский генерал отметил, что "люди уходят не на юг, населенный арабами, а на север - на территории, подконтрольные "Сирийским демократическим силам".

Конфликт в Сирии начался в марте 2011 года с мирных демонстраций противников президента Сирии Башара Асада. Впоследствии он перерос в гражданскую войну. Жертвами конфликта стали около 470 тыс. человек. По данным ООН, более 5 млн человек стали беженцами, более 7 млн - вынужденными переселенцами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter