ГлавнаяМир

Проект резолюции «Немецкая историческая ответственность перед Украиной» передан в комитет по внешней политике Бундестага

Соответствующие дебаты состоялись сегодня в Бундестаге. 

Проект резолюции «Немецкая историческая ответственность перед Украиной» передан в комитет по внешней политике Бундестага
Марлуїза Бек
Фото: marieluisebeck.de

Проект резолюции по поддержке Украины, которая представлена фракцией «Зеленые» в парламенте Германии, передан в комитет по внешней политике Бундестага. 

Пленарные дебаты на тему «Немецкая историческая ответственность перед Украиной» состоялись в пятницу 19 мая.

Уже в комитете фракции правящей коалиции подготовят резолюцию по восточному партнерству.

С вступительным словом и обращением поддержать проект резолюции к депутатам выступила депутат немецкого Бундестага Марилуизе Бек

По ее словам, боевые действия начиная с 1939 года проходили в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Беларуси, России и Украине. Здесь происходило истребление еврейского населения и безжалостная война против славянского гражданского населения. Историк Тимоти Снайдер указывает, что именно эти пограничные территории между Германией и Россией «особенно пострадали от тоталитарного безумства двадцатого века».

Начиная с 1941 года вермахт и СС свирепствовали и издевались над еврейским и славянским народами, которые еще до начала 2 Мировой войны пострадали от Гражданской войны, Голодомора и сталинского террора. В рядах Красной Армии воевали миллионы украинских солдат. Они сыграли значительную роль в освобождении лагеря Освенцим. 

При этом сейчас кремлевская пропаганда постоянно создает впечатление, что немецкая наступательная война проводилась исключительно против России. Более того: Украина превращается в данном варианте «правды» с жертвы истребительной войны на нацистского колаборатора.

«Когда миллионы украинцев вышли на улицы за независимость и свободу во время Майдана 2014 года, они сразу же были названы «фашистскими бандеровцами». Эти упреки и у нас оказались на плодородной почве. Уважение к миллионам жертв в пограничных странах требует от нас нового взгляда на эту часть нашей истории», - заявила депутат.

К этому относится также тот факт, что с пактом о ненападении Молотова-Риббентропа обе тоталитарные системы договорились о распределении достижений между собой наполовину, что полностью соответствует традициям империалистических монархий прошлых веков.

Кроме истребительной войны, свирепствовавшей на земле пограничных стран, случался систематический вывоз людей на принудительные работы в Германию и самая большая группа советских «восточных рабочих» исходила именно из Украины.

«На бесконечных фермерских угодьях, семейных хозяйствах и фабриках применялся принудительный труд украинских рабочих. Пришло время для Германии заглянуть в вехи собственной истории. Историческая ответственность не равна чувству вины. Но стыд за то, что немецкие сапоги направились на украинскую землю, именно этот стыд мы должны чувствовать », - отметила Бек.

По ее словам, если история-то значит для немцев, то именно обязанность поддерживать Украину в ее стремлении свободы и достоинства. «В Ялте произошло разделение Европы против воли восточных европейцев. Европа не заканчивается на границе стран Балтии и Польши. А именно европейцы Центрально-Восточной Европы заплатили своей свободой в мировой войне. Они правомерно рассчитывают на нашу поддержку в своем стремлении принадлежать к свободной Европы », - призвала Марилуиза Бек.