ГлавнаяМир

Германия должна воспринимать Украину как часть Европы, вопреки российской пропаганде, - депутат Бундестага

И это - ответственность Германии.

Германия должна воспринимать Украину как часть Европы, вопреки российской пропаганде, - депутат Бундестага
Марлуїза Бек
Фото: marieluisebeck.de

Германия должна воспринимать Украину как часть Европы, а не буфер между ЕС и Россией.

Об этом в комментарии LB.ua рассказала спикер по политике в Восточной Европе Фракции «Союз 90/Зеленые» Марилуизе Бек по результатам дебатов по проекту резолюции «Историческая ответственность Германии перед Украиной»

«Я приятно удивлена тому, что многие коллеги в немецком Бундестаге воспользовались возможностью и в ходе дебатов подчеркнули право Украины на самостоятельность», - сообщила депутат.

По ее словам, в ходе дебатов было в частности признано, что уничтожение евреев и славянского населения во время Второй мировой войны в Германии часто воспринимается как война против сегодняшней России, хотя она в значительной части происходили на территории современной Украины.

«Наша ответственность в Германии видеть эту часть истории и самостоятельность Украины и воспринимать ее как часть Европы. Это важно, так как с российской стороны и со стороны ее пропагандистов в Германии предпринимаются попытки создать впечатление, что Украине было бы лучше быть буферной зоной или преддверием России, чем находиться в кругу западных демократий. В Ялте Сталину удалось добиться разделения континента. Это разделение Европы не должно продолжаться», - заявила депутат Бундестага.

По ее словам, знание об Украине как о подлинно европейском государстве потерялось со времени разделения Европы. Но сегодняшние дебаты немного способствовали тому, что «это белое пятно в нашем восприятии истории стало несколько меньше». «Мы надеемся, что после этой первой инициативы  дискуссия продолжится», - сообщила Бек.

«Проект резолюции будет доработан с привлечением историков в рамках слушаний нашей фракции, которые пройдут 20 июня в Бундестаге.  Мы надеемся провести подобные слушания в Раде вместе с нашими украинскими коллегами», - подчеркнула депутат. 

Она добавила, что партии ХДС-ХСС и СдПГ  работают над резолюцией по Восточному Партнерству. «Я бы хотела, чтобы фракции коалиции пошли бы на то, чтобы модифицированный с учетом их пожеланий проект резолюции об исторической ответственности Германии был поставлен на голосование и одобрен вместе с инициативой по Восточному Партнерству», - сказала Марилуиза Бек.