ГлавнаяМир

Женевские переговоры по Сирии завершились безрезультатно

Следующий раунд консультаций состоится, предположительно, в июне.

Женевские переговоры по Сирии завершились безрезультатно
Стаффан де Мистура
Фото: EPA/UPG

Шестой раунд переговоров по мирному урегулированию в Сирии, которые проводятся в Женеве под эгидой ООН, завершился без ощутимых результатов, передает Немецкая волна.

В ходе четырехдневных консультаций удалось достичь договоренности проводить встречи экспертов по вопросам права и конституции, сообщил вечером в пятницу, 19 мая, спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

По его словам, речь на непрямых переговорах враждующий сторон шла о новой конституции, новом правительстве, свободных выборах и борьбе с терроризмом.

Следующий раунд консультаций состоится, предположительно, в июне.

ООН с 2012 г. безуспешно пытается достичь путем переговоров мирного решения конфликта в охваченной гражданской войной стране. Важным препятствием является политическое будущее президента Сирии Башара Асада. В то время как оппозиция добивается его смещения, представители официального Дамаска не намерены обсуждать этот вопрос.

Напомним, что ранее в мае Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании безопасных зон в Сирии. При этом делегация умеренной сирийской оппозиции вышла из мирных переговоров после нового раунда в столице Казахстана Астане.