ГлавнаяМир

Международное право не может применяться избирательно, - Папа Римский

Частичное применение Устава ООН может навредить, считает понтифик.

Международное право не может применяться избирательно,  - Папа Римский
Папа Римский Франциск
Фото: EPA/UPG

Новейшая история ООН показывает неэффективность механизмов принуждения к соблюдению международных норм и правил.

Об этом в своем обращении к Генеральной ассамблее ООН сказал Папа Римский Франциск, сообщает Укринформ.

«Опыт 70 лет со времени основания ООН, и особенно первых 15 лет третьего тысячелетия, показал одновременно эффективность полного применения международных норм и неэффективность недостаточного», - сказал Папа Франциск.

По его словам, полное и неуклонное применение Устава ООН приводит к положительным последствиям, в то время, как частичное может навредить.

«Когда Устав ООН применяется прозрачно, искренне и без скрытых мотивов, как обязательное условие правосудия, а не средство маскировки предосудительных намерений, то позволяет достичь мирных результатов. Когда же нормы рассматривают как инструмент, который можно применять при необходимости и избегать, когда это не соответствует интересам, открывается настоящий ящик Пандоры и высвобождаются неконтролируемые силы, которые очень вредят беззащитному населению, культуре и естественной среде», - отметил понтифик.

Как известно, из-за злоупотребления Российской Федерацией правом вето на Совбезе ООН, мировое сообщество начало обсуждать способы обойти это ограничение. Также Россию неоднократно обвиняли в выборочном применении норм международного права и односторонней их трактовке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter