ГлавнаяМир

Посол России оскорбил Польшу высказываниями о Второй мировой

Дипломат заявил, что поляки виноваты в нападении Гитлера.

Посол России оскорбил Польшу высказываниями о Второй мировой

Посол России Сергей Андреев оскорбил Польшу, в которой он работает, своими высказываниями о Второй мировой войне.

25 сентября дипломат дал интервью польскому телеканалу TVN24, в котором поддал сомнению роль Польши в борьбе с гитлеровской Германией. "Польская политика привела к этой катастрофе в 1939 году, потому что в течение 30-х годов ХХ века Польша многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии. По части Польша была ответственна за эту катастрофу, которая случилась в сентябре", - подчеркнул посол РФ в Польше.

Он также заявил, что наступление Красной Армии 17 сентября 1939 года, в результате которого часть Польши - ныне Западная Украина и Западная Беларусь - вошла в состав СССР.

"Советские войска вошли на территорию Западной Беларуси и Западной Украины тогда, когда судьба войны между Германией и Польшей была решена. Ранее было известно, что Франция и Великобритания не придут на помощь Польше. В тех условиях, необходимо было обеспечить безопасность СССР", - сказал Андреев.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына сегодня отреагировал на заявление посла, заявив, что ждет его в понедельник в МИДе.

"Я принял решение, что российский посол будет в понедельник вызван в МИД, что представитель министерства объяснил ему эти вопросы в ходе разговора. Сейчас 2015 год, и мне кажется, что нельзя говорить такие вещи, которые возвращают нас в те времена, когда российской, или точнее - советской, дипломатией занимался Вячеслав Молотов. Это именно такие аргументы и такой взгляд на историю. Польская сторона никогда на это не согласится. Мы всегда будет остро и твердо реагировать по этим вопросам", - цитирует Схетыну "Радио Польша".

МИД Польши также выпустил специальное заявление по поводу этого интервью Андреева, а премьер-министр Польши Эва Копач даже отметила, что "посол России в последнее время очень много говорит". Она также добавила, что роль посла должна заключаться в создании понимания и доброжелательных отношений между странами. "Я могла бы ответить только одним, но очень сильным предложением: даже дети в Польше знают, что ни Риббентроп, ни Молотов не были поляками", - заявила Копач.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter