ГлавнаяМир

Нигерия победила полиомиелит

Еще три года назад на Нигерию приходилось более половины случаев заражения этой болезнью.

Нигерия победила полиомиелит
Фото: EPA/UPG

Нигерия в субботу была исключена из числа стран, эндемичных по полиомиелиту. В стране уже более года не было зафиксировано ни одного случая заражения диким полиовирусом.

Об этом сообщает центр новостей ООН со ссылкой на решение ВОЗ.

Еще три года назад на Нигерию приходилось более половины случаев заражения этой болезнью. Теперь в списке стран с эндемиями полиомиелита остались только Пакистан и Афганистан.

"Этот успех является результатом совместных усилий властей страны, неправительственных организаций, религиозных лидеров и десятков тысяч медиков. Более 200 тысяч добровольцев по всей стране занимались иммунизацией детей в возрасте до пяти лет. Прививки от полиомиелита были сделаны более, чем 45 миллионам малышей", - отмечает ООН.

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет. В одном из 200 случаев он приводит к необратимому параличу. Обычно это касается нижних конечностей, но в ряде случаев у таких больных наступает паралич дыхательных мышц и они умирают.

Напомним, в начале сентября в Украине впервые за много лет стало известно о двух подтвержденных случаях полиомиелита - в двух разных районах Закарпатья. Заболели непривитые дети 4 лет (Раховский район) и 10 месяцев (Тячевский район). Случаи не связаны между собой. Всемирная организация здравоохранения подтвердила вспышку заболевания в Украине.

При этом закарпатские медики заявили, что у детей на самом деле острый вялый паралич, не связанный с полиовирусом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter