ГлавнаяОбществоЗдоровье

ВОЗ подтвердила вспышку полиомиелита в Украине

Два случая заболевания детей приравниваются к вспышке заболевания.

ВОЗ подтвердила вспышку полиомиелита в Украине
Фото: www.vitaminov.net

Всемирная организация здравоохранения подтвердила вспышку полиомиелита в Украине.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.

"Сертифицированная лаборатория ВОЗ подтвердила, что заболевание двух детей на Закарпатье было вызвано вирусом производным от вакцинного штамма, и подтверждена циркуляция вируса, что согласно Международным медико-санитарным правилам приравнивается к вспышке полиомиелита", - говорится в сообщении.

Отмечается, что циркуляция такого вируса ставит под угрозу всех непривитых детей в Украине. Было принято решение о создании Оперативного штаба по реагированию и противодействию распространению заболевания, куда приглашены представители международных организаций ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Как сообщают в Минздраве, случаи циркуляции вируса полиомиелита производного вакцинного штамма являются редкими, однако ожидаемыми в странах с большим количеством невакцинированных групп населения. При этом уровень охвата вакцинацией детей против полио в Украине является крайне низким - за прошлый год лишь 49%, за первое полугодие этого года - 14,1%.

Минздрав подчеркнул, что вакцина для вакцинирования уже есть в Украине. Правительством Канады при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) закуплено 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита. Первая партия вакцин (ОПВ - 1,5 млн доз) уже поступила в Украину, вторая партия должна поступить в ближайшее время.

Напомним, ранее сообщалось, что в Закарпатской области зафиксированы два случая полиомиелита среди детей 4 лет и 10 месяцев. Заболевшие дети не были вакцинированы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter